Островок отчуждения

Островок отчуждения

19 ноября 2015, 09:47
374
В редакцию «Информ-прогулки» обратились жильцы ЖСПК «Гранит-3» вот с такой проблемой. «Подъездные дороги к нашему дому в ужасном состоянии. Особенно сейчас, когда идут дожди, они размыты от грязи. По этой причине иногда даже страшно выезжать - жаль автомобиль. Вопрос асфальтирования поднимали не раз. Было предложено благоустроить дорогу за наш счёт. Однако мы отказались. Ведь курсируют по ней не только автолюбители нашего дома, но и в первую очередь жители 6 и 10 микрорайонов. Хотелось бы узнать, скоро ли дойдёт к нам «цивилизация»?

 Главная дорога к дому

Корреспондент «Информ-прогулки» изучила проблему на месте. Дом №31 по ул.Первомайской (ЖСПК «Гранит-3») расположен на окраине Микашевичей. К дому ведут три автодороги, но все они действительно в плохом состоянии. Слева от дома — основная дорога, которая выходит на главный выезд из города со стороны гомельского направления. Автомобильный путь проходит возле вышеуказанного дома, и идёт в 6 и 10 микрорайоны. Справа — объездная дорога со стороны дворовых территорий домов «Спецжелезобетона». Есть ещё третья дорога с тыльной стороны дома, ведущая с улицы Строителей. Но ей мало кто пользуется, так как объезд займёт много времени. Ныряя из лужи в лужу, подъехать к дому можно со всех сторон. Но, как видно автолюбителям уже надоело жить как на островке отчуждения.

Обследовав дороги, заметила некоторые недоработки внутри домовой территории: всего несколько метров асфальта не хватило, чтобы дотянуть до мусорных контейнеров. Теперь лужи надолго «прописались» во дворе многоэтажки. Бросается в глаза мощеный отсевом и щебнем небольшой пешеходный переход от одного дома к другому. В каблуках по нему не пройдёшь… Как рассказали жильцы дома, дорожка выложена совсем недавно. До этого здесь была яма с зыбучим песком, и, когда надо было идти в магазин, на автобусную остановку, или завести ребёнка в детский сад (а это единственный путь!), приходилось преодолевать настоящую полосу препятствий. Ноги, коляски и велосипеды постоянно вязли в песке. Поднимали вопрос, просили благоустроить, что-либо предпринять. И вот, благодаря ходатайству в соответствующие службы председателя ЖСПК «Гранит-3» Владимира Алексеевича Волынчица и появилась эта дорожка. 

— Хоть одна радость, — говорят заявители. — Пешеходную дорогу кое-как сделали. Может, и за автомобильную возьмутся?

За компетентным ответом обратилась к директору Микашевичского ЖКХ Мирону Мироновичу Литвиновичу:

— Асфальтирование дороги есть в планах, но когда и в каком году это произойдёт — не известно. Всё будет зависеть от финансирования.

Дорога к дому с тыльной стороны

Дорога со стороны дворовых территорий домов Спецжелезобетона