В сборнике андеграунда — произведения нашей землячки!

В сборнике андеграунда — произведения нашей землячки!

24 ноября 2015, 15:08
917
В середине прошлого месяца увидел свет первый выпуск литературного альманаха "Форма слова", издателем которого является литературный критик, поэт и прозаик Максим Бурдин (г.Москва). В сборник вошли стихи и проза русскоязычных авторов, в основном, бывших студентов литинститута им. А.М.Горького. Авторы его, отобранные на конкурсной основе, автоматически становятся номинантами литературной  премии "Слово". Один из авторов альманаха - корреспондент газеты "Информ-прогулка", литератор Людмила Хмелевская (г.Лунинец). 

Вошедшие в сборник её произведения — эссе «Такие разные женщины» (вариация на сказ С.Маришиной «Женщина-Море»), зарисовка «Новый год без «инопланетян» и отрывок из повести «Бережёного Бог бережёт» («Бессилие») из авторской книги прозы «Отражение» (издательство «Ковчег», г.Минск).

О цели издания и содержании выше названного альманаха Максим Бурдин говорит так: «Нужны прозаики уровня хотя бы Варлама Шаламова, Венедикта Ерофеева, Сергея Довлатова… А их нет. Не приходят. Что-то перегорело. То ли наша страна (когда-то самая читающая страна планеты!) выродилась за последние несколько десятилетий, то ли людям, держащим в руках бразды правления миром культуры, эти новые имена не очень нужны… Скорее всего, второе. По долгу службы читая произведения молодых авторов, я вижу, что многие обладают заметным творческим потенциалом. Но их работы по какой-то странной, непонятной причине никуда не берут. Современные издательства ориентированы исключительно на прибыль, потому публиковать нового, никому не известного автора они попросту не станут: вдруг расходы не окупятся? А стихи, так те, кстати, вообще вряд ли напечатают отдельной книгой – говорят, не популярно… Вот на этом фоне и хотелось создать периодически издаваемый сборник, который хоть немного да прольёт свет на литературный андеграунд сегодняшнего дня».