Всему – своё время и место
26 ноября 2015, 13:15

Всему – своё время и место

Стоит ли родителям брать маленьких детей с собой в общественные места? Понятное дело, изолировать малышей в четырёх стенах не будет никто. Детские площадки, развлекательные центры, детские кафешки – с этим всё ясно. Они для того и созданы, чтобы веселить ребятишек и дарить им позитивные впечатления. А вот «взрослые» кафе, рестораны, кино? Уместно ли здесь присутствие мам и пап с малышами раннего возраста?
Поделиться

Ответ на этот вопрос у каждого свой. Лично моё мнение – маленьким детям в таких местах делать нечего.

Недавно, в одном из кафе Бреста, стала свидетельнице следующей картины. Молодая мама с двумя дочками (одной из которых на вид лет семь, второй – года два), расположились за столиком в центре зала. Женщина ещё не закончила изучать меню, как младшая девочка расплакалась. Мать отреагировала на это лишь тем, что воткнула в рот дочери пустышку. В тот же миг пустышка была выплюнута, и ребёнок снова зашёлся в плаче. Реакции со стороны матери – ноль. Старшая девочка попыталась утешить сестричку, взяла её на руки и поставила на стул. Несколько минут стояла тишина. Женщина в это время сделала заказ подошедшей официантке. Ещё не принесли заказанное, как девочка снова стала плакать. Мать грозно цыкнула на неё, что произвело обратный эффект: плач стал непрерывным и неимоверно громким.

Посетители кафе в это время усиленно делали вид, что всё нормально. Лишь посерьёзневшие лица и приутихшие беседы говорили о том, что уютная атмосфера кафе таковой быть перестала.

Женщине с дочками принесли заказ. Мать принялась за трапезу. Старшая девочка всё ещё пыталась утешить малышку.

— Ешь, давай! – скомандовала ей и мать, и девочка послушно взяла вилку.

Честно скажу: за те полчаса, что мы посидели в кафе, голова у меня разболелась так, что пришлось выпить обезболивающее. Конечно же, я не имею ничего против плачущего ребёнка. Девочка совсем кроха, и раз она плакала, значит, её что-то беспокоило. А вот её матери следовало бы подумать не только о себе, но и об окружающих. Люди пришли в место общественного питания подкрепиться, побеседовать, отдохнуть. И что в итоге? Потерянное время и взвинченные нервы.

Когда семья наконец покинула кафе, женщина за соседним столиком облегчённо вздохнула:

— Ну наконец-то… Бедные дети. Натерпятся они ещё с такой мамашкой.

И, знаете, я с этой женщиной согласна. Ведь хорошая заботливая мать не будет спокойно потягивать коктейль в то время, когда у ребёнка истерика. Сначала выяснит, что не так, успокоит, приласкает, и затем уж займётся собой. Не так ли?

 

И этот случай – не единичный. Часто приходится слышать от знакомых подобные истории. Радует лишь то, что у нас мало таких вот родителей, которым нет дела до окружающих. Большинство всё же ведёт себя подобающим образом, и сызмала приучают к этому своих детей.