Валентина Ярмолич: «Приятно сознавать, что ты нужна…»
27 ноября 2015, 16:51

Валентина Ярмолич: «Приятно сознавать, что ты нужна…»

Клуб молодых инвалидов «САМИ» Микашевичского филиала Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения 2 декабря отметит свой первый день рождения.
Поделиться

Изначально клуб создавался для оказания социально-бытовой, психологической и правовой помощи молодым людям с ограниченными возможностями, а также для обеспечения социальной адаптации. Руководитель клуба — Валентина Ярмолич — человек в городе известный. Воспитатель-педагог с многолетним стажем. Сегодня Валентина Фёдоровна — наш собеседник.

— Клубу «САМИ» всего один год. Но за этот небольшой период проделана огромная работа по его становлению. С чего же всё начиналось?

  С сотрудничества с молодыми инвалидами дневного пребывания Лунинецкого центра. Знакомство и общение с такими же ребятами пошло на пользу моим детям. Мы подружились, стали ездить к друг другу в гости. А ещё нашли много хороших друзей, которые предложили благотворительную помощь. Специалист-дефектолог Светлана Мендило не только проводит занятия, но и как волонтёр участвует во всех наших акциях и проектах. К ней присоединилась  её сестра Татьяна Стражевич, которая обучает ребят рукоделию. Владелица парикмахерской «Любимая» Нина Каплич в прошлом году ко Дню инвалидов девчатам нашего клуба сделала красивые причёски. И на этот раз вновь предложила свои благотворительные услуги. Не так давно мы подружились с индивидуальным предпринимателем Ольгой Трус, имеющей богатый творческий талант. Ольга Александровна очень тепло и трепетно относится к ребятам. Научила их делать розы из кленовых листьев. Сотрудничаем с Микашевичской детской музыкальной школой, городской библиотекой, РУПП «Гранит», ДК «Гранит», плавательным бассейном, Микашевичским центром детского творчества. Всегда можно обратиться за помощью к Анатолию Перначу, Александру Петровичу и многим другим. Есть ещё и спонсоры из Минска, которые подарили инвалидную коляску, слуховой аппарат и компьютерное кресло. Всем огромное спасибо! Также хочется поблагодарить за моральную и материальную поддержку директора Лунинецкого ТЦСОН Тамару Никифоровну Потурай, за внимание и заботу — коллектив нашего филиала во главе с заведующим Анатолием Николаевичем Кустреем.

— Расскажите об участниках клуба.

— Клуб «САМИ» насчитывает 13 парней и девушек. Все они талантливы, раскрыли себя в разных направлениях. Яна Сыцевич очень хорошо поёт. Весной организовали для неё большой сольный концерт. Есть ещё две певицы — Ольга Коркош и Анна Шелег. Теперь все наши культурно-массовые мероприятия не проходят без концертной программы. Виталий Ракович, Игорь Клебанович и Николай Мозоль — мои помощники. Екатерина Клебанович — наша «Мисс Доброта». Владимир Волынчиц — интеллектуал, много читает, любит печь драники, сырники. Андрей Цыгир — также большой кулинар, все вопросы по домоводству — к нему. Дарья Говейнович — всесторонне развитый человек, Анна Швед — добрая и отзывчивая девушка, хороший воспитатель. Виктор Костюкевич хоть и пришёл недавно, но уже приобрёл себе друзей. Роман Ванюк — спортивно развитый парень.

— Чья идея создать ансамбль «Балаган»? И почему именно такое название?

— Мы не профессионалы, играем на чём придётся. Это черпаки, гладильные доски, крышки от кастрюлей. Просто дополняем музыку своим балаганным звуком. Отсюда и название. А идея общая. Попробовали, понравилось. Ребята в восторге от своих выступлений.

— Постоянно слышу, как в разговоре называете участников клуба «мои дети»…

— Да, это мои вторые дети. Мы — одна семья. Принимаю их такими, какие есть. Всех люблю, ценю и болею вместе с ними. Когда была в отпуске, скучала по ним. А они признались, что тоже скучали. Приятно сознавать, что ты нужна, что тебя ждут… Жаль, что некоторые молодые люди из-за своей замкнутости так и не решились пополнить нашу группу. Напомню, что двери клуба всегда открыты. Здесь не только найдёте друзей, но и с пользой проведёте время.