Не режиссёр — национальное достояние
04 декабря 2015, 12:36

Не режиссёр — национальное достояние

Именно так говорили об Эльдаре Рязанове. Жаль, что об этом талантливом человеке приходится говорить уже в прошедшем времени.
Поделиться

Моё поколение росло на его фильмах, а ещё на «Кинопанораме», которую он вёл блистательно.  Отчёт о своей жизни он представил в мемуарах, которые так и озаглавил: «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги». Вся жизнь Эльдара Александровича — сплошное приключение. Подавал документы в Одесскую мореходку, мечтал о путешествиях в дальние страны, но ответа не получил. С другом за компанию пошёл во ВГИК, хотя к кино особой симпатии не питал. Окончив институт с отличием в 1950 году, Эльдар Рязанов начал снимать кинохронику. Он плавал на китобойном судне в Охотском море, жил с нефтяниками на Кубани, в тундре — с оленеводами…

К документальному кино он вернётся только через 30 лет, чтобы описать четыре встречи с Владимиром Высоцким.

Снимать первое игровое кино — «Карнавальную ночь» — молодого режиссёра буквально заставил тогдашний руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев. Эльдар Рязанов четыре раза отказывался. Будущий мэтр комедии этот жанр тогда не жаловал, а в итоге фильм с дебютанткой Людмилой Гурченко стал лидером советского проката: в 1956 году было продано почти 50 миллионов билетов. Эльдара Рязанова тогда в шутку назвали «повелителем новогодней ночи». Какая в этой шутке доля правды, стало ясно только через два десятилетия — 1 января 1976 года. Выйди новый фильм мастера в кино, он стал бы настоящим блокбастером — первый же показ собрал 100 миллионов зрителей. Но премьера состоялась на Центральном телевидении. Вот такая получилась «Ирония судьбы».

Фильмы талантливого режиссёра, народного артиста СССР Эльдара Рязанова буквально разошлись по цитатам. Я сам могу сколько угодно цитировать «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих», «Старые клячи». Дотошные зрители подсчитали, что фильмы Эльдара Рязанова обогатили русский язык на 600 крылатых выражений. А имя Юрия Деточкина, главного героя фильма «Берегись автомобиля» присвоили первому в мире Музею автоугона. Всего Рязановым снято около трёх десятков фильмов, которые стали классикой советского кино.

Критики отмечали, что Эльдар Рязанов всегда был на стороне женщин. Действительно, его героини в исполнении самых лучших актрис — Людмилы Гурченко, Барбары Брыльской, Алисы Фрейндлих, Ларисы Гузеевой — готовы «хоть на край земли, хоть за край», как в «Жестоком романсе».

Мало кто знает, что Рязанов ещё и талантливый поэт. Свои первые стихи он написал в 49 лет во время съёмок «Служебного романа».  В сентябре 1976 года на Москву неожиданно обрушился снегопад. Эльдар Рязанов поспешил запечатлеть чудо природы, эти кадры вошли в фильм. А его стихотворение « У природы нет плохой погоды» стало замечательной песней.

Эльдар Рязанов имел твёрдую гражданскую позицию. Никогда не творил в угоду власть предержащим. В 2014 году, после аннексии Крыма, вместе с коллегами выступил с обращением против политики Владимира Путина. Критически высказывался о идеях т.н. «русского мира». К примеру: «Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить всё, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему». А вот ещё: «Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника…, который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей — слой этих жадных, страшных, тёмных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казнённых, окровавленных и так далее, и так далее. Вот чего я простить ему не могу, к сожалению».

Ушёл великий человек, уходит эпоха.  Aeterna memoria…