Сила материнской молитвы
04 декабря 2015, 13:04

Сила материнской молитвы

Ольге Коркош из Микашевичей 32 года, 29 из них она является инвалидом первой группы. Благодаря своей маме Анне Васильевне, девушка всесторонне развита - поёт, выразительно читает стихи, знает наизусть много загадок. Да таких, что над ответом будешь долго думать-гадать. Вот, попробуйте-ка сами отгадать парочку: «Без рук, без ног, а ползёт на дерево», «Вечером в гнезде, утром на сковороде».
Поделиться

Инвалидом Ольга стала в три года, когда на неё наехал мотоцикл. После перенесённых травм девочка была неподвижной, более года не разговаривала. Анна Васильевна не сдавалась, крепилась и Олюшку подбадривала. За жизнь ребёнка боролись лучшие доктора. Проходили лечение в Московском институте им.Бурденко, Ленинградском институте им.Григорьева, в Киевском институте матери и ребёнка, в Минске, пятнадцать лет подряд ездили в грязелечебницу Крыма. В Микашевичах, в свою очередь, очень помог врач-невропатолог Анатолий Григорьевич Савицкий, за что Анна Васильевна его всегда благодарит. А ещё женщина никогда не переставала молиться, и Бог давал ей терпение, силу и материнскую мудрость.

— Когда-то  профессор из Минска сказал мне: «Всё зависит от тебя, мама», — рассказывает Анна Васильевна. — Ясно дал понять, что без моих усилий ребёнок не поднимется…

Мама постоянно занималась с Олей. Разучивали слова, движения, дочь стала понемногу двигаться, разговаривать. Теперь даже помогает по дому, занялась рукоделием, изучила ноутбук, увлеклась пением.

— Если бы не поддержка моей семьи — мужа Анатолия и старшей дочери Натальи —  мы бы не пережили всего этого, — признаётся моя собеседница. — Наташке было восемь лет, когда случилось это несчастье. Я с Ольгой — по больницам да в разъездах. Муж в это время был и мамкой, и нянькой…

Глава семьи Анатолий Владимирович работает механиком на литейно-механическом заводе РУПП «Гранит» более 20 лет. Дочь Наталья с зятем Виталием и детьми живут в Пинске. Двое внучат — Александра и Тимофей — любят бывать в гостях у бабушки с дедушкой и очень обожают свою тётю Олю.

Анна Васильевна старается не пропускать службы в храме. По возможности берёт с собой и Ольгу. Вместе посетили много святых мест. 

— Прошу у Бога всем людям здоровья, а для себя — терпения, — говорит Анна Васильевна. — Ведь у каждого в этой жизни свой крест…

Для Ольги жизнь круто изменилась, когда в Микашевичском филиале Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения открыли клуб для молодых инвалидов «САМИ». Здесь девушка впервые вышла на сцену. Стала петь и уже выступила с сольным концертом в день своего рождения. Именно пение помогло ей развить речь, улучшить память и дыхание. Оля любит бывать в клубе и очень привязана к его руководителю Валентине Фёдоровне Ярмолич. Здесь как будто ожила, нашла себе много друзей и призналась, что в клубе просто отдыхает. Вместе с дочкой посещает занятия и Анна Васильевна. Теперь женщина — волонтёр,  учит рукоделию.

— Все ребята в клубе очень хорошие, воспитанные, внимательные, — продолжает Анна Васильевна. — Друг другу оказывают помощь, уступают. А Валентина Фёдоровна — вторая мама для всех. Каждого умеет заинтересовать, увлечь. Здесь всегда насыщенная программа: работа с поделками, развлекательные мероприятия, разминки, а во время перерыва — различные инсценировки. Проводятся дискотеки, караоке, учат танцам. Одним словом, этот человек на своём месте.

С пользой для себя Анна Васильевна с Олей стараются посещать культурно-массовые мероприятия, ведь дочке нравится бывать на концертах. Вместе освоили плетение газетными трубочками. Любимым занятием для Ольги остаётся бисероплетение. Одной рукой тяжело работать, но, благодаря усердию и старанию, все её поделки получаются красивыми и яркими.

Два раза в год проходят курс лечения. Множественные переломы головы, правосторонний паралич, судорожный синдром дают о себе знать. Дома ведётся контроль над артериальным давлением, приёмом таблеток и уколов, ежедневной прогулкой на свежем воздухе, массажем, развивающими занятиями. Болезнь прогрессирует и с годами берёт своё. Но Анна Васильевна уверена, что молитва матери за детей своих способна творить чудеса. Дал бы Бог терпения…