Вузы МВД приглашают на учёбу

Вузы МВД приглашают на учёбу

11 декабря 2015, 12:16
307
На базе УВД Брестского облисполкома прошёл День открытых дверей высших учебных заведений Министерства внутренних дел для школьников, завтрашних абитуриентов. На мероприятие был приглашён и корреспондент нашей газеты.

В фойе были развёрнуты различные выставки, в том числе вооружения и экипировки ОМОНа, о которых рассказывали сами сотрудники этого подразделения. Затем встреча переместилась в актовый зал, где выступили представители Академии МВД и Могилёвского института МВД, были показаны фильмы и видеоролики об этих вузах. Выступили также представители областных управлений внутренних дел и Следственного комитета.

Академия МВД в Минске ведёт свою историю с 1958 года, когда был открыт филиал московской Высшей школы милиции. За это время её закончили 32 тысячи человек, среди которых — 5 министров внутренних дел Беларуси разных лет. Сейчас здесь готовятся кадры для МВД, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, военные юристы для Министерства обороны, Госпогранкомитета, сотрудники для Генпрокуратуры, Комитета госконтроля, президентской Службы безопасности… Из семи факультетов курсанты принимаются на три: милиции, следственно-экспертный и уголовно-исполнительный. Специализаций три: правоведение (юрист), экономическое право (юрист со знанием экономики) и судебные криминалистические экспертизы (эксперт-криминалист, юрист). Выпускники получают диплом, не отличающийся от юрфака БГУ, и лейтенантское звание. Все 4 года учёбы, с момента принятия присяги, засчитываются в срок службы в органах внутренних дел. Помимо обеспечения обмундированием, питанием и общежитием, курсанты получают денежное довольствие (у первокурсников — 2 миллиона). С другой стороны, велика роль физической подготовки, нагрузки высокие, весь день занят по распорядку — в отличие от «гражданских вузов». После поступления в Академию будущие курсанты проходят «курс молодого бойца». Всего же здесь преподаётся около ста учебных дисциплин. Работают спортивные секции, театральная студия, проходят КВНы, интеллектуальный турнир «Щит и меч», конкурсы авторских стихов и песен, ораторского мастерства «Цицероний» и т.д.

 

Желающие поступить в Академию должны обратиться в органы внутренних дел по месту жительства. Нужная информация имеется на сайте Академии МВД. Конкурс идёт по результатам ЦТ (русский или белорусский язык, обществоведение, иностранный язык) и среднему баллу аттестата. Определённые льготы есть у учащихся кадетских училищ, правовых классов и т.д. Имеется платная заочная форма обучения.

Во многом схожи условия поступления и обучения и в Могилёвском институте МВД. В статусе вуза он с 2014 года, а историю свою ведёт с милицейских курсов 1948 года. Здесь три факультета, а курсантская жизнь также весьма насыщена, и не только учебными делами.

Вузы МВД приглашают к поступлению как юношей, так и девушек, желающих избрать такую профессию.