Проходят учения!

Проходят учения!

15 декабря 2015, 11:50
249
На территории Брестской области 15-16 декабря проводится республиканская совместная штабная тренировка на тему «Действия элементов информационно-управляющей системы ГСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций».

В учении принимают участие элементы информационно-управляющей системы ГСЧС (государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций): центры оперативного управления территориальных управлений МЧС, дежурно-диспетчерские службы республиканских органов государственного управления.

Цели учения — повышение эффективности информационного взаимодействия при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период, проверка существующих каналов связи и оповещения, а также готовности информационно-управляющей системы к действиям при возникновении ЧС.

Учение пройдет в два этапа. На первом (15 декабря) будут отработаны действия элементов информационно-управляющей системы ГСЧС в условиях низких температур и сильных снегопадов (сильные морозы, снежные заносы). На втором (16 декабря) — в условиях резкого потепления (паводок, подтопления).

В ходе учения будут отработаны процесс передачи команд на приведение в готовность и выдвижение необходимых сил ликвидации ЧС и опергрупп, их информационное обеспечение и управление ими, непрерывный мониторинг и прогнозирование природных и техногенных ЧС, ряд других задач.

Кроме того, 16 декабря Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проводит учение по подготовке руководящего состава сил, участвующих в ликвидации ядерных или радиационных аварий.

В ходе командно-штабного учения планируется отработать порядок действий руководящего состава республиканских органов государственного управления и областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

В ходе учения планируется отработать реагирование по следующим учебным вопросам:

— трансграничные последствия чрезвычайной ситуации ядерного характера на АЭС сопредельного государства;

— техногенная авария с утечкой радиоактивных материалов;

— радиационная чрезвычайная ситуация, возникшая в результате действий с источником ионизирующего излечения, находящимся в незаконном обороте.

Обращаем внимание жителей области: все вышеуказанные действия будут носить исключительно учебный характер и проводятся с целью совершенствования реагирования на различные чрезвычайные ситуации.