Как зарождался «Гранит»
16 декабря 2015, 16:53

Как зарождался «Гранит»

Сорок лет со дня основания отпразднует в эти декабрьские дни РУПП «Гранит», генеральным директором которого является Эдуард Геннадьевич Гаврилкович.
Поделиться

Как говорит история, в шестидесятых годах прошлого века, неподалёку от Микашевичей геологи обнаружили крупнейшее месторождение природного камня. Распоряжением Совета Министров БССР от 23 сентября 1964 г., на основании данных Южной белорусской экспедиции, подтверждающей большие запасы строительного камня, утверждён акт выбора площадки в Микашевичах для проектирования комбината нерудных материалов, мощностью 8 млн. тонн щебня в год. К концу 1969 года проектное задание было разработано и утверждено Министерством строительных материалов СССР.

Взрыв в карьере

17 октября 1973 года в карьере прогремел первый взрыв. Отгрузка первой продукции началась в 1974 году по судоходному каналу Микашевичи. В апреле 1976 года началась отгрузка продукции по железной дороге. Благодаря упорству, настойчивости и энтузиазму рабочего коллектива, несмотря на трудности, завод рос на глазах. В декабре 1975 года сдана в эксплуатацию первая технологическая линия. Через год вступила в работу ещё одна, а спустя пару лет — заработала третья линия. А в 1987 году, введена в строй четвёртая технологическая линия.

В целях наращивания объёмов выпуска щебня, в 2012 году введена в эксплуатацию пятая технологическая линия, которая дала прирост мощностей по выпуску щебня в объеме 3 млн. тонн в год. В технологическом процессе производства щебня и отсева задействованы три основных структурных подразделения: гранитный карьер «Микашевичи», автотранспортный парк, дробильно-сортировочный завод. На балансе предприятия Дворец культуры, плавательный бассейн, санаторий «Світанак» и другие объекты.

На сегодняшний день РУПП «Гранит» является крупнейшим предприятием в Европе по производству нерудных строительных материалов. Выпускает более 15 млн. тонн щебня в год. Высокое качество продукции обеспечиваются за счёт применения современных технологий, новейшего оборудования и профессионализма коллектива предприятия. 

Вагоны на погрузке