Память — как долг чести

Память — как долг чести

21 декабря 2015, 11:16
448
Памятник в центре деревни Лахва полностью обновлён и был торжественно открыт 9 декабря.

Мемориал в центре Лахвы изменён до неузнаваемости. На нём установлены новые стелы из чёрного камня, на которых написаны имена фронтовиков, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, благоустроена прилегающая территория, выложены новые дорожки из тротуарной плитки, установлены кованые подставки для венков. Пьедестал и само изваяние солдата также обрели  обновленный вид.

 На торжественном митинге по случаю открытия памятника после ремонтных работ было многолюдно. Именно в этот  день  православные верующие чествуют Георгия Победоносца. В местном храме Пресвятой Богородицы прошла торжественная служба с участием архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана и других священнослужителей района. После службы верующие крестным ходом направились к памятнику, где собрались представители общественности и силовых структур, местные жители, молодёжь и школьники. А присутствие воспитанников кадетского училища и учащихся правовых классов в форме придавало празднику особую торжественность. Ветеранам была оказана в этот день особая честь: на мероприятие в Лахву их привезли на самом настоящем лимузине.

После минуты молчания последовали выступления. Было что сказать в этот день председателю райсовета Виктору Рафаловичу, председателю сельисполкома Людмиле Пашкевич, ветерану войны Павлу Акимовичу Добрынцу, военкому Лунинецкого и Ганцевичского районов Владимиру Жуку, а также Константину Гомону. Именно по его инициативе и при его финансовой помощи памятник и был восстановлен. Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан наградил мецената медалью. Сам священнослужитель также был награждён юбилейной медалью из рук военкома. А Владимир Жук получил от архиепископа почетную грамоту.

 Все выступавшие единодушно высказывали слова благодарности Константину Гомону. А он отметил, что идея реконструкции зародилась накануне Дня Победы, когда он участвовал в автопробеге по району. Счастлив, что удалось осуществить задуманное.

В честь воинов-земляков, погибших в годы войны, прозвучал автоматный салют. Затем был совершён молебен. Лахвенские школьники выступили с литературно-музыкальной композицией, в которой рефреном звучала тема войны и Победы. Возложение венков и цветов стало настоящей данью памяти тем, кто отдал свою жизнь за победу. После торжественной церемонии в школе с успехом прошёл концерт для гостей мероприятия и местных жителей.