История одного дома

История одного дома

28 декабря 2015, 15:19
287
В этом доме жило много людей. Нет-нет, здесь никогда не собирались шумные компании и не селились большие семьи.

Его хозяевами, как правило, были люди одинокие, либо же семейные пары. Детский голос и смех звучали здесь лишь однажды. Однако дом стал пристанищем для многих — для одних на несколько лет, для других — на месяцы, дни…

Он стоял на одной из улиц в старой части города. Здесь совсем не было многоэтажек. Только частный сектор. Застройки в этом квартале производились приблизительно в одно время. Потому дома особо не отличались друг от друга. Конечно же, элементы архитектуры делали некоторые из них более привлекательными и заметными. Да и оформление калиток, заборы, убранство дворов создавало определённое впечатление о каждом из домовладений.

 

Этот дом не выделялся ничем особенным. Темно-серые оштукатуренные стены, деревянные, выкрашенные синей краской окна, шиферная крыша. В довольно просторном дворе, кроме дома, не было ни единой постройки. И в целом уже при первом взгляде на него отчётливо была видна бесхозяйственность.

Дом сиротливо стоял, не меняя облика десятилетиями. Ветшали заборы, ветшали деревянные рамы окон. Только эти печальные изменения и происходили здесь. А так, казалось, время застыло. Словно часы остановились тогда, в начале девяностых, когда дом только-только построили.

 

Юра и Рита Кругозоровы были замечательной парой. Молодые, красивые и счастливые, в этот город они приехали по распределению. Он — после окончания политехнического института, она — педагогического. После свадьбы первое время жили на съёмной квартире. И параллельно строили свой дом. Он был их мечтой, их самой главной целью. Юра, помимо работы, «халтурил» мелкими приработками. Рита экономила в чём только могла. Помочь было некому. Оба рано остались без родителей. Близких родственников, которые бы интересовались их жизнью, тоже не было. Но тогда, в молодости, казалось, что  любое дело по плечу.

Дом строился завидными темпами. Соседи, такие же молодые и горячие, лишь с завистью поглядывали в сторону уже готовой «коробки». И диву давались: им помогали родители, бабушки-дедушки, а дальше фундамента дело не продвигалось…

 

Новоселье отпраздновали как раз к прибавлению в семье — у Кругозоровых родилась девочка. В новом доме за накрытым столом собрались коллеги, друзья и соседи Юрия и Риты. Звучали тосты, поздравления, пожелания долгих счастливых лет жизни родителям и новорожденной…

Первые два года всё так и было: дружно и ладно. Юра работал, Рита занималась воспитанием дочери. А потом, как-то незаметно для супругов, всё изменилось. Теплота ушла из отношений, ссоры случались чаще и чаще. Оба мучились, разговаривали, пытались вернуть былую любовь. Но ничего не получалось…

Когда Рита подала на развод, Юра закатил жуткий скандал. В пылу наговорил много лишнего, чем ещё больше укрепил намерения жены. Маленькая Надюшка плакала от криков папы и мамы. А взрослые, выговаривая друг другу накопившиеся обиды, совсем не думали о ребёнке…

 

Дом продали, деньги разделили. И разъехались — кто куда. Больше в этом городе ни Юру, ни Риту не видели. Соседи лишь изредка вспоминали о том, как славно всё начиналось в этой семье и как всё печально закончилось.

Новым владельцем дома стал хмурый и неразговорчивый мужчина средних лет, Остап. Поговаривали, что он развёлся с женой, отсудил у неё всё совместно нажитое добро и из крупного города переехал в провинцию. Впрочем, никто не знал ничего наверняка. Остап ни с кем не общался, никого не приглашал к себе в гости. Если бы не работа на заводе, куда он исправно ходил, его вполне можно было бы считать отшельником. Соседи первое время пытались наладить с ним дружеские отношения, но потом бросили эту затею. Мужчина красноречиво давал понять всем и каждому, что его жизнь никого не касается.

Впрочем, однажды соседи всё же заметили, что в дом Кругозоровых (дом так и называли, по фамилии первых владельцев) стала наведываться юная особа. Девушка приходила поздно вечером и всячески старалась, чтобы её никто не видел. Но разве что-то укроется от соседских глаз?!

Роман Остапа длился недолго. После визита родителей юной возлюбленной к возрастному кавалеру пошли разговоры о том, что дом снова продаётся. Опять же, поговаривали о том, что Остапу пригрозили, буквально заставили его покинуть город…

 

Не прошло и полгода, как к дому подъехала грузовая машина с полным кузовом мебели. Ксения Павловна, дама средних лет с отличным чувством юмора, без устали командовала грузчикам, что куда нести и ставить. В отличие от своего предшественника, она была на удивление разговорчива и дружелюбна. И уже на следующий день вся улица знала её историю.

Ксению Павловну перевели в городской отдел культуры из соседнего города. Там она работала на «декретном» месте в своей должности, а тут подвернулась постоянная работа. Она и согласилась. Тем более, что комнату в общежитии, в которой жила много лет, давно уже пора было поменять на собственное жильё. Что касается личной жизни, то её у Ксении Павловны, как она сама говорила, не было. «Я человек общественный, и только. А мужики меня боятся, как огня!» — задорно напевала она, поднимая бокал за свой новый дом в компании соседей. Она хохотала, и все хохотали тоже. Хотя никто не мог понять, почему Ксения, такая симпатичная и приятная женщина, так и не вышла замуж…

Однако и Ксении не суждено было долго пожить на новом месте. У неё обнаружилось тяжёлое заболевание. Первое время она крепилась, не показывала окружающим, как ей тяжело. Потом сдалась, согласилась вернуться в родной город к сестре, которая взялась за ней ухаживать. Дом снова выставили на продажу…

 

Молодой предприниматель Андрей купил дом не для себя. У него уже была просторная квартира с хорошим ремонтом в центре города. А этот дом он решил сдавать. И первыми в него заселились молодожёны Юля и Артём.

— Как в старые добрые времена, — говорили соседи, наблюдая за влюблённой парочкой и вспоминая Кругозоровых. — Хоть бы у этих всё сладилось…

Молодёжь оправдала ожидания. Артём и Юля души друг в друге не чаяли и этого не скрывали. Как не скрывали и того, что строят кооперативную квартиру.

— Жалко, скоро переселятся, — вздыхали соседи. Им очень хотелось, чтобы эта пара осталась в доме навсегда.

— Да мы и сами здесь привыкли, нам всё нравится, — оправдывались молодожёны. — Но ведь хозяин этот дом продавать не собирается. А съёмное жильё, сами понимаете, своим не назовёшь…

 

После Юли и Артёма в дом заселились Роман и Светлана. Эта пара была совсем другой. Они вели себя высокомерно и с вызовом. С соседями даже не здоровались. А после того, как они написали кляузу на одного из соседей, человека достойного и уважаемого, их и вовсе все игнорировали…

Потом внутри дома хозяин сделал косметический ремонт и принялся сдавать его на неделю, несколько дней, сутки… Соседи уже и внимания не обращали на тех, кто входил и выходил со двора, бренча засовом обветшалой калитки…

 

Близился Новый год. В окнах практически всех домов на улице по вечерам переливались светящиеся гирлянды. В некоторых сквозь занавески угадывались очертания наряженных елей.

В окнах дома №24 было темно. Ветер носил по пустому двору выброшенный кем-то пустой полиэтиленовый пакет. Где-то на задворках дрались кошки, оглашая пространство неприятными пронзительными криками. Прохожие, идя по улице, старались как можно быстрее прошмыгнуть мимо осиротевшего жилища. Тем более, что совсем рядом тешили взоры оранжевые тёплые пятна соседских окон…

 

На остановку подъехал городской автобус. Из него вышли двое — мужчина и женщина. Прячась в капюшоны и воротники от пронизывающего ветра, они поспешно направились в сторону двадцать четвёртого дома. По дороге не разговаривали. И шли на приличном расстоянии, словно боясь прикоснуться друг к другу.

— Смотри-ка, — соседка из 23-го дома прильнула к окну. — Мне кажется, или это они?

— Кто — они? — к женщине присоединился её муж.

— Юрка! Ритка! Кругозоровы! — почти прокричала впечатлённая женщина. — Спустя столько-то лет! Неужели снова сошлись? Помирились?!

 

Позабыв о приличиях, пожилая пара спешным шагом направилась к соседям.

Они не ошиблись. Это были Кругозоровы. Юра и Рита не виделись много лет. Ни он, ни она так и не создали новые семьи. А когда встретились на свадьбе дочери, поняли, что ещё не поздно всё вернуть. И решили новогодние праздники провести вместе, в своём доме. Сняли его на неделю.

— Пока — сняли, а там — посмотрим, — многозначительно посмотрел на Риту Юрий. — Андрей, нынешний хозяин дома, сын моих хороших знакомых. Так что, надеюсь, договоримся…