Все-таки восклицательный знак!
28 декабря 2015, 14:00

Все-таки восклицательный знак!

Вот и снова – Новый год Написала это предложение и задумалась: какой знак препинания ставить? Точку? В смысле, прошёл год да и прошёл. Живём дальше. Или же многоточие? Которое заставит задуматься, вспомнить события прошедших двенадцати месяцев, заняться анализом и «самокопанием». А может, всё-таки восклицательный знак? Что будет означать восторг перед предстоящими празднествами, радость и предвкушение сказки…
Поделиться

Каким он был, уходящий год? Конечно же, у каждого человека свой ответ на этот вопрос.

У нас, в частности, год был довольно насыщенным. И главным его событием стало превращение старшей дочери из школьницы в студентку. Этому событию предшествовало множество волнений и хлопот. Но цель того стоила, и задуманное воплотилось в реальность. И это главное!

С сентября наша жизнь изменилась. Дочка приезжает лишь на выходные, да и то, не на каждые. Ушло время на то, чтобы привыкнуть жить вчетвером… С одной стороны – грустно. С другой – радостно от того, что ребёнок вступил во взрослую жизнь, что у неё появились новые друзья, что университет, в который поступила – именно то, что надо.

Другие события уходящего года были не столь значимыми. Со средней дочерью несколько раз посетили её любимый город Кобрин. Каждый раз возвращались домой со сплошным позитивом. Парк, набережная, музей Суворова, многочисленные торговые точки – словно не двести километров разделяют Лунинец и этот город, а тысячи… Настолько ощутима разница. Во всём…

Но и родной город мы тоже любим. С младшим сынишкой ищем развлечения и приключения пока только здесь. Летом ходили кататься на лодочках возле Ледового, посещали районные праздники на площади, любовались салютом в день Великой Победы, были в цирке, на выставке насекомых в музее…

Что касается работы, то и здесь было много положительных моментов. Появились новые знакомства, вышло множество разнообразных публикаций в газете.

Конечно, не обошлось без тревог и разочарований, неприятностей и обид. Но это как-то забылось, и теперь, в преддверии Нового года, хочется вспоминать лишь хорошее.

Какой же знак препинания поставить после первого предложения в этом тексте? Пожалуй, сделаем выбор всё-таки в пользу восклицательного знака. И с отличным настроением, с новыми планами и задумками, с задором и оптимизмом сделаем шаг в 2016!