Итоги спортивного года: спектр мнений

Итоги спортивного года: спектр мнений

13 января 2016, 15:19
203
В конце декабря наша газета решила в рамках своеобразного «круглого стола» поинтересоваться у спортивных специалистов Лунинетчины, каким они видят итоги спортивного года в нашем регионе.

На протяжении всего года мы рассказывали о соревнованиях с участием лунинчан, а в последнем номере 2015 года по традиции назвали лучшие команды и спортсменов Лунинетчины. Сегодня же предлагаем мнения наших земляков относительно общей ситуации в спорте.

Спортивный обозреватель «Информ-прогулки» Андрей Сытин отметил, что его весьма порадовал результат «Гранита» в высшей лиге футбольного чемпионата страны — пятое место. И мини-футбольный «Гранит» после первого круга национального чемпионата идёт на высоком четвёртом месте… Правда, надо признать, что Лунинетчина, как и все белорусские регионы, испытывала в ушедшем году проблемы с наполняемостью стадионов во время футбольных матчей, и причин тому несколько. Вообще же стадион в Лунинце был регулярно задействован под тренировки и игры основных составов, дублёров и детских команд… Много соревнований проходило на Лунинетчине под эгидой РФСК «Здоровье», в том числе первенства района, спартакиады и т.д. Хотелось бы возродить первенства района по футболу, создать районную лигу по мини-футболу с серией турниров в течение года. Всё это возможно только при содействии местных властей. Что касается частного бизнеса, то предприниматели спонсируют многие соревнования, однако далеко не всегда стремятся афишировать свои фамилии и затраченные суммы, опасаясь «чрезмерного» интереса к себе. Хотя, конечно, это проблема не только спортивная…

Руководитель районного объединения профсоюзов Игорь Гапон, в прошлом возглавлявший РФСК «Здоровье», отметил третье место клуба «Лунинец» в первенстве страны по мотоболу, а из районных соревнований всегда хорошую организацию мини-футбольного турнира памяти воинов-интернационалистов, волейбольных первенств района, новогодних турниров по волейболу в лунинецких колледжах, турниров по бильярду в Лунинце. В 2015 году была возрождена районная спартакиада «Вертикаль» среди госслужащих, состоялась спартакиада силовых структур. Что касается состязаний между предприятиями, то, к сожалению, на них, за исключением «Гранита», не осталось инструкторов по спорту, заниматься спортивной работой практически некому.

Александр Миронович, руководящий физвоспитанием в политехническом колледже, вспомнил победы 2015 года: учащиеся колледжа победили в республиканском турнире по волейболу среди учреждений профтехобразования, а в баскетболе были вторыми. На их счету также победа (4-й раз) в областном турнире по волейболу, второе место — по настольному теннису. Хотелось бы поучаствовать в республиканских соревнвоаниях по многоборью, но пока нет базы для подготовки, хотя способные спортсмены имеются. По мнению педагога, школьному спорту на Лунинетчине есть над чем работать, физкультура не должна преподаваться для галочки, как это порой бывает, а каждый преподаватель должен быть на своём месте.

Тренер баскетбольной команды политехнического колледжа Виктор Коротыш наиболее ярким событием года для себя и своих воспитанниц считает второе место на республиканском первенстве. Что касается районного спорта, то во многие его виды, например, в волейбол, нет притока молодёжи. Да и в колледж часто приходят дети, не подготовленные в спортивном отношении и не любящие физкультуру. Так что школьным преподавателям явно есть о чём задуматься. Хорошо бы также создать общественную структуру из ветеранов физкультуры и спорта, использовать опыт и знания этих людей. По мнению тренера, объединение  спорта в одно ведомство с образованием негативно отразилось на нём. Что касается «взрослого» спорта, то нужно целенаправленно использовать ресурсы профсоюзов, развивать спорт на предприятиях, делать ставку на свои кадры, а не на легионеров.

Виталий Каташук из сельхозколледжа солидарен с коллегой: необходимо вернуть на предприятия инструкторов по спорту, проводить спартакиады среди предприятий и организаций. Среди наиболее памятных для себя событий года он называет первое место юношеской команды колледжа в областных и второе — в республиканских соревнованиях по баскетболу.

Тренеру Лунинецкой СДЮШОР Елене Веренич по её легкоатлетическому профилю запомнились в первую очередь победы на республиканских и областных соревнованиях нашей землячки Виктории Захарчук, а особенно установленный ею рекорд страны. Весомой была и победа в международном турнире памяти Д.Карбышева легкоатлета из Микашевичей Ильи Конопацкого. Так что ориентироваться начинающим спортсменам есть на кого. Хотя нередко в СДЮШОР приходят дети с практически нулевой подготовкой, которых нужно обучать с азов, а ведь это должны были бы сделать ранее на уроках физкультуры.

Как видит читатель, в дискуссии мы акцентировали внимание прежде всего на массовом спорте в нашем регионе. Оценки его прозвучали разные, но так и должно быть. «Информ-прогулка» по-прежнему будет освещать эту тему и приглашает всех желающих поделиться мнениями.