Скажем «лохотрону» нет!

Скажем «лохотрону» нет!

13 января 2016, 14:46
356
В редакцию «Информ-прогулки» обратились читатели из Микашевичей.

«Какие-то люди ходят по многоэтажным домам и предлагают жильцам приобрести бытовые фильтры для очистки воды. Не так давно побывали в доме 10А по ул.Первомайской, где основной контингент жильцов — пожилые люди. Те подумали, что гости — из Микашевичского ЖКХ либо водоканала. Незнакомцы работали слаженно, потому их и приняли за своих, местных. Обходили квартиры, проводили в подъездах собрания, рассказывали о многочисленных жалобах на качество воды. Проводили свои эксперименты с какими-то приборами и стаканами воды. Вода в стакане с домашней водой чернела, зеленела и покрывалась плесенью, а в стакане с принесённой водой не было никаких изменений. Гости предлагали установить фильтры для очистки питьевой воды — от 1,5 до 4 млн. рублей. Предлагали скидки и льготы для инвалидов и пенсионеров. Как потом узнали, фильтр, который они предлагали по цене около 4 млн. руб., в Интернете стоит до 700 тыс.руб.  Выходит, кто-то в очередной раз решил заработать на пенсионерах…»

Как пояснили в Микашевичском ЖКХ, незваные гости никакого отношения не имеют к коммунальной службе или водоканалу. Но коммунальники обеспокоены тем, что, записав паспортные данные жильцов, незнакомцы в следующий раз могут прийти уже с заполненными договорами. Что касается эксперимента с водой, то это всего лишь фокус. В стакане, оставшемся без изменений, могла быть обычная дистиллированная вода. Очищенная от примесей вода, как известно, не пропускает электрический ток. В стакане с водопроводной или любой другой водой (даже обычной минералкой) происходит окрашивание. Но это не означает, что в воде есть вредные примеси. Это всего лишь результат процесса электролиза. Такие опыты не являются показателем качества воды!

Коммунальники просят горожан быть внимательными. Прежде чем пускать незнакомых людей в квартиру, проверять документы. Ни в коем случае не давать свои паспортные данные, не принимать поспешных решений при подписании договоров, актов выполненных работ, даже если они кажутся очень выгодными, а продавец торопит. Внимательно изучите все страницы документов. Бывает, что озвученная сумма товара может оказаться только предоплатой, а окончательный расчёт — намного выше. И обязательно обсудите планируемую покупку со своими близкими и родными. Возможно, так вы убережёте свои нервы и деньги.

Когда готовилась статья, одна из моих знакомых рассказала об очередной афере. Недавно ей позвонили на мобильный телефон и пригласили приехать на бесплатный массаж в другой город. Дескать, она попала под акцию, которую иногда проводят. Также ей было предложено УЗИ всех органов. Предупредили, чтобы не забыла взять с собой воду и паспорт. Подобный случай напомнил ранее уже описанный в нашей газете, когда читательница из Лунинца заехала в Пинск по такому же приглашению, но вместо УЗИ ей стали «втюхивать» фильтры для очистки воздуха, воды и набор посуды по баснословным ценам.

Оградите себя от обмана. Скажите «лохотрону» нет!