Встреча творческих людей

Встреча творческих людей

13 января 2016, 14:53
278
В рамках проводимой нашей газетой серии тематических круглых столов в редакцию «ИП» в преддверии Нового года были приглашены постоянные внештатные авторы, литераторы, краеведы, а также те, кто интересуется журналистикой как видом творчества.

Большую часть гостей составляли участники литературного объединения «Кассиопея», созданного при редакции «ИП» свыше десяти лет назад, а в последнее время активизировавшего деятельность. Конечно же, приняли участие в круглом столе и штатные сотрудники газеты.

Они и начали заседание, напомнив о различных акциях и конкурсах «Информ-прогулки», проводившихся в 2015 году. Это был целый цикл разнообразных мероприятий. А в конце года были объявлены очередные конкурсы — во-первых, детских рисунков на новогоднюю и зимнюю тематику, во-вторых, новогодних поздравлений (под эгидой «Кассиопеи»).

Каждому из участников круглого стола было что вспомнить в уходящем году. Так, Степан Нефидович поделился краеведческими наработками, прочитал произведения из подготовленного им будущего сборника сатиры и юмора. Готовит старейший лунинецкий литератор и ещё одно издание о родной природе, точнее, о пернатых представителях белорусской фауны. По его словам, подобные встречи внештатных авторов и журналистов идут на пользу всем, позволяют обсудить новые произведения, наметить планы.

Василий Тумилович, также известный на Лунинетчине и в Беларуси краевед, остановился на своих изысканиях по родословным. Свой «радавод» историку удалось составить на десять поколений, узнав множество интереснейших подробностей о родственниках. На страницах «ИП» постоянно печатаются и материалы В.Тумиловича об истории лунинецких деревень, о быте сельчан в прошлые века.

Ольга Гридюшко — автор нескольких поэтических сборников, но на сей раз познакомила слушателей с прозаической миниатюрой. В жанре прозы и воспоминаний она планирует работать и в наступившем году.

Затронутая предыдущим автором тема экологии, отношений человека и природы была подхвачена Александром Хавдеевым. Земляки знают его как педагога, литератора, организатора разнообразных туристических и интеллектуальных соревнований школьников, но экология всегда была одним из ведущих направлений его творческой деятельности. Вот и недавно совместно с учениками он подготовил исследование по изменениям климата на Полесье.

Виктор Пинигин — поэт и фотограф, который в своём творчестве также затрагивает экологические темы, и не только. На этот раз его новые произведения были посвящены теме воспитания детей.

Лилия Викторова, как и Степан Нефидович, в 2015 году выпустила с помощью районной библиотеки новый сборник стихов. Для своего выступления она избрала на этот раз новогоднюю, праздничную тематику, подойдя к ней юмористически.

Людмила Хмелевская в своём выступлении рассуждала о ценности для литератора возможности публиковать произведения, выносить их на читательский суд. И здесь нельзя пренебрегать возможностями, которые даёт автору наше время: существуют как государственные, так и частные СМИ и издательства, разнообразные интернет-ресурсы, где творческий человек может проявить себя, выйти на широкую аудиторию.

Участники круглого стола обсудили недавно увидевшие свет коллективные альманахи «Жырандоля №7» и «ЛітАўра», в которые включены произведения лунинчан и их коллег из Брестской области.

Надежда Дедина затронула тему взаимосвязи литературного творчества и журналистики. Ей как поэтессе, а также в недавнем прошлом одному из слушателей «Школы молодого журналиста» при «ИП» эта тематика особенно близка.

Начинающая журналистка Алеся Вакулич в компании более именитых коллег чувствовала себя достаточно уверенно и также выказалась по интересующим её темам. Ей был вручен диплом за успешную работу в «ШМЖ» при нашей редакции.

Круглый стол проходил в непринуждённой, дружеской атмосфере. Сувенирами редакции были отмечены юбиляры и именинники последних месяцев из числа гостей.