На лунинецкой «Иордани» прошли крещенские купания (ВИДЕО)

На лунинецкой «Иордани» прошли крещенские купания (ВИДЕО)

19 января 2016, 14:49
682
Погода 19 января, на Крещение Господне (Богоявление), выдалась солнечной. Термометр около полудня показывал 6 градусов мороза.

 

Желающих искупаться в освящённой проруби или просто понаблюдать за происходящим на Пурховке оказалось много, не меньше, чем в прошлом году. Тем более, что на водоёмах Автостанции прорубь на сей раз не освящалась. 

Многие, кто не успел освятить воду в церкви, традиционно принесли ёмкости с водой для освящения сюда, зная, что отец Георгий её непременно освятит.

  

Во время окунаний на водоёме дежурили представители водолазной службы райотдела по ЧС в спецкостюмах, сотрудники милиции и «скорая помощь». Глубину в этот раз прилюдно не измеряли, но было видно, как взрослые люди, заходя в купель, не всегда доставали дна.

 

Жителями Лунинецкого района крещенская купель начала восприниматься как место паломничества, куда они сходились десятками, семьями…

Новшеством стал огромный ледяной крест, поставленный у основания купели. Кто его сделал — все долго гадали, реагируя на это, однако, весьма одобрительно. 

 Ребятне мероприятие тоже по душе: можно побегать по сугробам, понаблюдать за «моржами», покидаться снежками и… полюбоваться огромными ледышками (как на фото сверху)…

 

«Мороз невелик, да стоять не велит!» Старались не становиться в большую очередь, дабы не застудиться до ныряния. У кого есть машина, подъезжали поближе к водоёму, чтоб оттуда прямиком в полынью и обратно. Не лишним был и чай из термоса…

Лёд временами трещал, но спасатели заверили, что бояться не стоит: он был достаточно прочным.

Подготовили купель жители улиц Кобринской и Трошина, а дорогу прочистили работники коммунальной службы. Но, очевидно, этого не достаточно. Не помешало бы силами местных властей водоём окультурить, раз столько людей собирается здесь на столь великий православный праздник. 

 

Вода из купели со временем покрыла поверхность замёрзшего водоёма, границы проруби стали едва различимы. Но присутствующие, глядя на спокойствие «МЧСовцев», безбоязненно ныряли и крестились… Машины всё подъезжали, люди всё подходили… 

К слову, в этот же день отец Георгий освятил все помещения плавательного бассейна, в т.ч. тренажёрный и бильярдный залы, кабинеты…