Рубиновая свадьба, или 40 лет плечом к плечу
19 января 2016, 08:40

Рубиновая свадьба, или 40 лет плечом к плечу

17 января в уютном доме Кишкевичей, что на улице Луговой в Лунинце, будет праздник.
Поделиться

Именно в этот день сорок лет тому обменялись обручальными кольцами хозяева дома Мария Казимировна и Николай Павлович. И теперь поздравить родителей с рубиновой свадьбой приедут из Солигорска дочка с зятем, сыновья с невестками. С нетерпением ожидают визита к бабушке с дедушкой пятеро внучат… А старшие Кишкевичи тем временем готовятся встречать дорогих и самых желанных гостей. И делятся с «ИП» воспоминаниями о прожитых годах.

Николай

Николай родился в Красной Воле. Детство было несладким. Когда мальчику, старшему в семье, было девять лет, умерла мать. На руках у вдовца-отца осталось четверо детей. Спустя какое-то время в дом пришла мачеха. Но она, как сейчас вспоминает Николай Павлович, была хорошей, доброй женщиной. Младших детей растила с малых лет, и они относились к ней, как к родной матери. И сейчас мачеха живёт в Красной Воле, она одна из родственников, кто остался на малой родине. Приёмные дети не забывают о ней, навещают, зовут жить к себе. Но пожилая женщина, пока есть силы, хочет жить в своём доме…

В Пинском СПТУ-28 Николай отучился на тракториста. Вернулся в деревню, работал в местном колхозе. Был призван в армию, служил в Московском округе. Вернувшись, устроился на работу в СХТ. А потом перешёл на ремонтно-строительный участок. Именно здесь молодой человек встретил свою будущую жену. Но об этом — позже.

Всего трудового стажа у Николая Павловича — 41 год. За это время сменил несколько организаций и предприятий. Но должность оставалась одной, всюду работал трактористом. На заслуженный отдых ушёл из Лунинецких электросетей.

Мария

Детство Марии прошло на хуторе Замошье близ Бостыни. В семье было трое детей. Жили, как все, много трудились, сызмалу были приучены к работе на земле. После 8-го класса поступила в Пинское строительное училище на маляра. По направлению работала в Лиде, потом приехала в Лунинец. И устроилась на ремонтно-строительный участок.

Позже работала в горгазе. Дольше же всего трудилась помощником воспитателя в детском саде №1, откуда и вышла на пенсию.

Вместе

В ремонтно-строительном участке, где они тогда работали, организовывалась экскурсия в Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Молодые люди, которые до этого лишь симпатизировали друг другу, записались в группу. И потом ни разу за много лет не пожалели об этом. За время экскурсии присмотрелись друг к другу, пообщались и поняли, что хотят узнать один другого поближе. Начались встречи-свидания. А примерно через год решили сыграть свадьбу.

Первый день гуляли у невесты, в Замошье. Родня у молодых была большая, поэтому и гостей собралось где-то 150 человек. Расписались в Бостынском сельском совете. А вечером Николай увёз молодую жену в Красную Волю, где свадьба продолжалась на второй день.

— На роспись ехали на «Москвиче», — вспоминает Николай Павлович. – Это была машина начальника РСУ Николая Захаровича Пуховского. А за рулём был водитель Константин Дашкевич.

— А из Бостыни в Красную Волю ехали на автобусе и в машине с «будкой», — добавляет Мария Казимировна. — Украшали их воздушными шарами, лентами…

Невеста была в белом платье, фате. Жених – в новеньком костюме. Словом, всё как положено. И живая музыка на свадьбе была. Гармошка и барабан. Юбиляры вспомнили, что на гармошке играл музыкант по фамилии Грабович, из Язвинок.

После свадьбы сняли квартиру в Лунинце. В бараках, которые располагались на месте нынешней поликлиники. Потом молодой семье дали комнату в общежитии на Советской. Это здание также осталось лишь в воспоминаниях.

Спустя время жили во временном жилье на улице 17 Сентября. Здесь семью постигло несчастье. В доме произошёл пожар, огонь уничтожил всё нажитое имущество. К счастью, никто не пострадал, все остались живы и здоровы. Это печальное событие супруги пережили очень тяжело и, тем не менее не опускали рук.

Продолжали работать, воспитывать детей. Жили на новом месте, снова во временном жилье, предоставленном государством. И когда заселились в дом на Луговой, построенный специально для их семьи, были безмерно счастливы. Наконец-то своё жильё, где всё можно делать, планировать по-своему! В этом доме супруги живут и сейчас.

Дети

— Дети у нас золотые, — с гордостью говорит Николай Павлович. — Дай Бог всем таких!

И рассказывает про каждого в подробностях:

— Сергей у нас старший. Он работает в охране крупнейшего предприятия в республике — ОАО «Беларуськалий», заочно получает высшее образование в БНТУ. Женат, двое детей. Старший сын уже студент.

Татьяна — средняя. Дочка — гордость нашей семьи. Имеет два высших образования и степень магистра. Работает генеральным директором ОАО «Купалинка», которое является производителем трикотажных изделий. К тому же депутат Минского областного Совета. Замужем, есть дочка.

Младший, Александр, также работает на «Баларуськалии» — машинистом подземных горновыемочных машин. Женат, двое детей. Милена, младшая Сашина доченька, — самая маленькая из наших внуков. Ей только три года…

Разговор переходит на внуков, и тут уж слово берёт любящая бабушка:

— Они все — такие молодцы! К нам в Лунинец едут с удовольствием, во всём бабушке с дедушкой готовы помочь. Воспитанные, умные. А дружные какие! Друг за друга горой, хоть и разница в возрасте есть. Большие за маленькими смотрят, маленькие со старших пример берут. Словом, гордость наша и радость.

Работа и отдых

Помимо основной работы, Кишкевичи всегда трудились на земле. Получали «сотки» от работы, успевали помочь родственникам управиться с огородами в обеих деревнях, имели две дачи…

Машины раньше не было, всюду поспевали на велосипедах. И хозяйство держали: корову, свиней, домашнюю птицу.

— Наши дети, как и мы, с детства были к труду приучены, — говорит глава семьи. — И это, считаю, правильно. Пускай мы скромно жили, зато дружно. И детей учили к людям по-человечески относиться. Как показывает жизнь, сыновья и дочка эти уроки усвоили вполне успешно…

А отдыхать Кишкевичи любят на природе. Летом вместе с внуками могут неделю, а то и больше, жить на Белом озере в палатке, к примеру. И в лес выезжают часто, и в другие полюбившиеся места.

— Человек, который в деревне родился, всю жизнь будет к природе тянуться, — думает по этому поводу Мария Казимировна.

Секреты семейного счастья

— Честно скажу: благополучие в нашей семье создавала и создаёт Мария Казимировна, — говорит Николай Павлович. — Она и детей вырастила хорошими людьми, и посторонние люди о ней хорошо отзываются. Я, конечно, тоже работал, старался, чтобы жить не хуже других. Но жена моя всё же делала гораздо больше.

— Ну что ты! — смущается Мария Казимировна. — Вместе работали, вместе всё делали. У нас в семье никогда не было деления работы на мужскую и женскую. Когда надо, Коля и посуду помоет, и обед приготовит. И дети наши такими же выросли. И невестки, зять у нас — тоже люди чудесные. Любим их, как родных детей…

Спрашиваю у супругов, какой же главный секрет семейного счастья. И что они могут посоветовать нынешним молодожёнам.

— Уважение — прежде всего, — в один голос отвечают Кишкевичи. – Уступать друг другу надо, и заботиться о второй половинке. А ещё, конечно же, любить!