Игра — дело серьёзное

Игра — дело серьёзное

26 января 2016, 12:19
290
Интеллектуальный турнир школьников в Лунинце стал хорошим поводом, чтобы порассуждать на страницах газеты об этом виде творческой деятельности.

Пригласив педагогов и всех, кто увлекается интеллектуальными играми, высказаться в рамках тематического «круглого стола», «Информ-прогулка» была верна своим традициям. Ведь наша газета уже много лет оказывает информационную, а зачастую и спонсорскую поддержку подобным состязаниям. Так, ещё в 1997 году по инициативе Виктора Филатова стартовали ежегодные весенние чемпионаты района среди школьников — и они проходят уже два десятилетия. Почти десяток лет клуб «Муза» совместно с отделом по делам молодёжи проводил осенние Кубки района среди педагогов, обычно они приурочивались ко Дню учителя. Были и другие состязания в Лунинце, Микашевичах… Много лет проводит «Информ-прогулка» и первенства района по очному решению кроссвордов и сканвордов.

Традиционным стал на Лунинетчине и синхронный турнир по игре «Что? Где? Когда?» — его проводят в конце года отдел образования совместно с брестскими организаторами (в 2015 году состоялся уже восьмой такой турнир). Затем лучшие команды юных эрудитов из нашего района приглашаются на областной финал.

В конце прошлого года сектор по делам молодёжи во главе с Сергеем Молчаном с помощью единомышленников провёл турнир школьников по брейн-рингу на базе политехнического колледжа. Выступает в интеллектуальных состязаниях и рабочая молодёжь — например, представители железнодорожного узла Лунинец не так давно участвовали в фестивале Барановичского отделения БелЖД.

 

Как мы видим, интерес к соревнованиям эрудитов в нашем районе есть, особенно среди учащихся, хотя и взрослые временами принимают в них участие. В то же время такие турниры вряд ли по своей сути могут быть чрезмерно массовыми — ведь для участия необходимы не только желание, но и эрудиция, логика, умение работать в команде.

По мнению опытнейшего организатора подобных соревнований, преподавателя СШ №2 г.Лунинца Александра Петровича Хавдеева, в игровой форме учащимся гораздо интереснее узнавать что-то новое, развивать свои способности. Многие учителя применяют игровые и соревновательные формы на уроках, внеклассных мероприятиях. В той же СШ №2 такие турниры стали традиционными. Сформировалось несколько команд, которые оспаривают друг у друга первенство. Важен и психологический фактор: ребята должны взаимодействовать друг с другом в условиях «мозгового штурма», а кто-то обязан взять на себя функции и ответственность лидера.

В Микашевичской гимназии тоже давно оценили положительную роль соревнований эрудитов. Такие состязания проходят здесь регулярно в течение каждого учебного года, отметила зам. директора гимназии Елена Николаевна Вабищевич. Вопросы адаптируются соответственно возрасту учеников, а в конце года подводятся общие итоги.

Лицей г.Лунинца много лет лидировал в районных соревнованиях, участвовал в областных. После его преобразования в гимназию сюда пришли ученики младшего возраста, начиная с пятого класса. Поэтому, как отметила зам. директора гимназии Наталья Николаевна Скамейко, особенно важно сейчас создать «преемственные» соревнования для эрудитов, начиная от самых юных, чтобы те с каждым годом приобретали больше знаний и навыков. И такая работа ведётся.

Давние традиции имеет клуб эрудитов на базе Лунинецкого политехнического колледжа. Руководит им библиотекарь Вера Евгеньевна Скиба. Из почти незнакомых друг с другом новичков ей удаётся создать сильную команду и мотивировать на борьбу, что часто давало свои победные результаты в соревнованиях.

Но можно ли научить человека быть хорошим игроком в интеллектуальные игры? Некоторые педагоги считают, что главное — это общий уровень образованности и эрудиции молодого человека. Но, по мнению Ирины Иосифовны Скочинской, которая руководит клубом эрудитов Синкевичской СШ, тренировки дают многое, приучают мыслить логически, образно, парадоксально… А без таких качеств на успех рассчитывать трудно.

 

Подумаешь, какие-то там игры! — может сказать скептически настроенный читатель. Но ведь давно известен афоризм, что игра — дело серьёзное. Играя, дети (и не только они!) постигают мир. А в наше время, как утверждают учёные, условия существования человека настолько изменились, что неизбежны даже изменения в структуре и работе мозга. Если в течение тысячелетий человек был настроен на поиск нужной ему информации, то в теперешнюю эпоху на него ежесекундно обрушивается лавина её. «Переварить» всё невозможно, поэтому очень важно уметь отобрать нужное, проанализировать, отсеять ложь от правды. Без логики, интуиции и развитых навыков мышления современному человеку никак не обойтись. И интеллектуальные игры помогают ему в этом. А вы говорите: «Игра!»

«Информ-прогулка», со своей стороны, продолжит помогать интеллектуальному движению в нашем регионе. Ведь иметь дело с умными читателями всегда приятно…