Лучшая в области

Лучшая в области

26 января 2016, 11:49
395
Инспекция государственного пожарного надзора Лунинецкого РОЧС по итогам работы за 2015 год заняла первое место в области. Сегодня на наши вопросы отвечает первый заместитель Лунинецкого РОЧС, начальник инспекции подполковник внутренней службы ЭдуардСанюкович.  

— Эдуард Васильевич, что стоит за такой высокой оценкой деятельности вверенного вам подразделения?

— Приятно, что нашу работу оценили так высоко. Впервые Лунинецкий отдел достиг таких показателей в этом направлении. Проделана огромная работа. Это и надзорная деятельность, и работа в жилом секторе, и профилактика…

— Какие показатели, на ваш взгляд, основные?

— Главными показателями нашей работы считаются количество пожаров и гибель людей. В 2014 году на территории района произошло 72 пожара, в 2015 — 58. Снижение количества пожаров составило 20%. Число погибших уменьшилось на 10%: в 2014 году на пожарах погибло 10 человек, в 2015 — 9.

— Статистика – наука точная. А если отследить ситуацию, скажем, за 10 лет, то какова будет картина?

— В 2005 году, к примеру, на территории района зарегистрировано 148 пожаров, а в 2015 году — 58. Эти цифры показывают, что коллектив Лунинецкого РОЧС общими усилиями достиг улучшения показателей. За ними стоит огромный труд не только инспекции, но и других служб.

— Принято считать, что основной причиной гибели людей на пожарах является нахождение пострадавших в нетрезвом состоянии. Это на самом деле так?

— Причиной пожаров с гибелью людей явилось неосторожное обращение с огнём со стороны погибших. Основным же фактором, обусловившим гибель людей от пожаров, явилось нахождение погибших накануне пожара в состоянии алкогольного опьянения. 60% от общего количества погибших были пьяными. Зловещая цепочка: рюмка, сигарета, сон — ни к чему хорошему не приводит.

— А как выглядит картина с погибшими на пожарах территориально?

— За прошедший год, как уже говорилось, от пожаров и от воздействия их опасных факторов погибло 9 человек. Из них 3 на территории Микашевичского горисполкома, 2 в Бостынском, по одному в Городокском, Богдановском и Синкевичском сельисполкомах, 1 человек погиб в Лунинце.

— Экономические потери — немаловажный фактор ущерба, который наносит пожар. Какова ситуация по этому показателю за 2015 год?

— За год огнём уничтожено 8 строений, 8 единиц техники, 93 головы скота, 43 тонны грубых кормов. Общие экономические потери составили 3,9 миллиарда рублей.

— Эдуард Васильевич, как руководитель, что вы можете сказать о коллективе? Какие люди работают в инспекции госпожнадзора?

— Коллектив слаженный, это настоящие профессионалы. У всех высшее образование, два человека имеют первый класс, два инспектора окончили вузы с «красным» дипломом. Каждый обладает достаточным запасом знаний и опыта.

— Какие задачи ставит перед вами руководство, и какие приоритеты определяете вы для инспекции госпожнадзора Лунинецкого РОЧС?

— Главная наша задача — это профилактика в жилом секторе, работа с населением, а также обеспечение пожарной безопасности на производстве.

— С первым всё более-менее понятно. Расскажите вкратце, в чём заключается обеспечение безопасности на производстве.

— Мы добиваемся от субъектов хозяйствования наведения порядка. Эта мера не требует каких-то значительных материальных затрат, но, вместе с тем, достаточно эффективна. Требуем строгого соблюдения регламентов по обслуживанию техники и оборудования. Немаловажное значение уделяется обучению и контролю знаний работников в области безопасности жизнедеятельности.

— Эдуард Васильевич, после столь высокой оценки работы подразделения что-то изменится в вашей деятельности?

— Однозначно, останавливаться на достигнутом не будем, будем стараться делать свою работу как можно лучше, с полной отдачей каждый на своем месте.

Мы благодарим Эдуарда Васильевича Санюковича за содержательную беседу. Поздравляем инспекцию госпожнадзора и весь коллектив Лунинецкого РОЧС с Днём спасателя. Желаем всего самого хорошего, новых достижений и свершений.

Подпись к фото

Слева направо:  старший инспектор Сергей Невдах, старший инспектор Геннадий Кулеш, инспектор Александра Грицкевич, 1-й заместитель начальника Лунинецкого РОЧС Эдуард Санюкович, начальник Лунинецкого РОЧС Николай Орешкевич, инспектор Михаил Николаевич, инспектор Дмитрий Ковалец, инженер Виктор Гецман.