Лекарства из детства: книжка, малиновый чай и ацетилсалициловая кислота
27 января 2016, 12:50

Лекарства из детства: книжка, малиновый чай и ацетилсалициловая кислота

Не люблю болеть. Время тянется бесконечно долго и нудно, всё раздражает. И хочется лишь одного: поскорее «очухаться», и вновь почувствовать себя нормальным человеком, живущим полноценной жизнью.
Поделиться

Но так было не всегда. Помниться, в детстве время болезни воспринималось совсем иначе. Болела, к счастью, я нечасто  и несерьёзно (всё-таки в деревнях дети растут более крепкими и менее подверженные всяким там вирусам). И всё же примерно раз или два в год «нападала» простуда. Как правило, это случалось после того, как мы, детвора, пробовали на вкус ледяные «сосульки» и утоляли жажду, кусая снежки.

Конечно же, о подобных «подвигах» родители ничего не знали. И когда у «дитяти», то бишь у меня, поднималась температура, никто и не думал ругать. Все жалели.

И начиналась райская жизнь! В школу идти не надо, можно целый день валяться в постели, читать сколько угодно книжек. Да-да, время на чтение в обычные дни родители ограничивали, боялись, что испорчу зрение. Потому что читать я готова была круглосуточно.

Так вот, едва проснувшись, я вытаскивала книжку из-под подушки и не отрывалась от неё, даже когда родители приносили термометр. Даже чай пила, листая страницы.

Лечили меня всегда одинаково. Температуру сбивали ацетилсалициловой кислотой. Больше никаких лекарств не давали. Из народных снадобий был малиновый чай, кипячёное молоко и мёд.

Что интересно, сейчас ну ни капли не помнятся ощущения самого заболевания: боль в горле или ещё что. Зато отлично помню вкус того самого чая, его аромат, разливающийся по всему дому…

Естественно, болезни чаще всего случались зимой, в самый её разгар. А за окном нашего дома росли небольшая молоденькая сосёнка и несколько берёзок. К ветвям деревьев родители подвешивали кусочки свежего сала. И во дворе собирались целые стайки воробьёв, синичек. Прилетали даже экзотические нынче снегири… Наблюдать за ними было ещё одним моим любимым увлечением.

Как правило, в первые дни болезни есть не хотелось. Зато потом, ближе к поправке, аппетит возвращался. И я неизменно «заказывала» родителям блинчики с творогом. Они были, и по сей день остаются любимым блюдом. Правда, когда готовлю их сама, они получаются всё же не такие. Для полноты вкуса детства не хватает заботливых рук…

Кстати, больше всего детских воспоминаний связано именно с периодами лечения. Почему так – не знаю. Говорят, во время болезни организм особенно обострённо реагирует на происходящее. Может, и так.

 

А сейчас всё изменилось. Во взрослой жизни не получается болеть, беспечно читая книжки. В каком бы ты ни был состоянии, на тебе лежат обязательства по отношению к окружающим. И ты стараешься изо всех выздороветь, пьёшь без конца какие-то пилюли, лишь бы скорее «встать в строй». И только вдыхая аромат чая (того самого, из детства), сам себя останавливаешь. Ведь жизнь одна, и всё проходит. Так может, отложить все мысли о насущном в сторону, и всё-таки окунуться на час-другой в чтение? Может, данный вид лечения окажется эффективнее пилюль?