Наука на Полесье
29 января 2016, 09:19

Наука на Полесье

31 января в республике отмечается День белорусской науки. К развитию мелиоративной науки в Полесье непосредственное отношение имеет и наш район. 
Поделиться

Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем директора РУП «ПОСМЗиЛ» по научной работе, заведующим отделом, почетным мелиоратором Республики Беларусь, членом научного Совета НАН Беларуси по проблемам Полесья, кандидатом технических наукНиколаем Михайловичем Авраменко.

— Николай Михайлович, с чего все начиналось?

— Еще в 1910 году в имении Лахва было положено начало одному из видов борьбы с паводками – обвалованию. К 1913-14 г.г. здесь была сооружена дамба высотой в 4 м, с помощью которой весенние и ливневые воды с прилегающих с севера земель направлялись в реку Лань.В этот же период в нашем регионе начало активно развиваться опытное дело. Проводились опыты по увлажнению шлюзованием, осушенных Западной экспедицией генерала И.И. Жилинского болот. Высокая эффективность данного мероприятия была очевидной. Так, например, в 1911 году в имении Чучевичи доходы от подпочвенного увлажнения осушенных сенокосов возросли в 2,6 раза по сравнению с 1909 годом и составили 23,4 тысячи рублей. Опытами занимался здесь будущий профессор БГУ В.С. Доктуровский.Для изучения культуры болот в Минской губернии, а также разработки теории и практики их интенсивного осушения и освоения в 1911 году в Минске была создана Минская болотная опытная станция. Первый филиал Минской опытной болотной станции – так называемое – болотное хозяйство был открыт в 1912 году на болотном массиве «Кукутелка» возле Лахвы. Одним из организаторов этой первой опытной болотной базы на Полесье был ученый-агроном 1-го разряда В.Р.Ридигер (1878 – 1971 гг.), будущий профессор кафедры луговодства и культуры болот Горецкого сельскохозяйственного института.Помощниками Ридигера были землеустроители Моносеев, Борсуков, Перунов, инженер-мелиоратор Черебасов.

— А при поляках велась какая-то научно-практическая деятельность в этом направлении?

— В период с 1921 по 1939 годы проект осушения Полесья существовал только теоретически. Но, надо отдать должное польским властям, при поляках была развернута более-менее широкая сеть метеорологических и гидрологических постов. Например, только в Лунинецком повете их было более 20. Самый важный пост находился возле железнодорожного моста через реку Припять на линии Лунинец–Сарны. Полученные данные пригодились впоследствии при проведении широкомасштабной мелиорации Полесья.

— Николай Михайлович, вполне понятно, что во время войны все работы были приостановлены, расскажите о послевоенном периоде.

— В 1945 году в Крестуново, ныне поселок  Полесский, была основана Полесская опытная болотная станция НИИ мелиорации и болотного хозяйства Наркомата БССР для изучения методов и способов осушения и освоения мелкозалежных торфяных болот в Полесье. В 1976 годупереименована в Полесскую опытно-мелиоративную станцию Бел НИИ мелиорации и водного хозяйства Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. С 1992 по 1999 гг. станция входила в состав Бел НИИ мелиорации и луговодства Академии аграрных наук Республики Беларусь. С 2000 года имеет современное название и по 2001 год находилась в составе ААН РБ в качестве самостоятельного структурного подразделения. В 2001 году станция реорганизована в РУП и с 2002 года находится в ведении Отделения аграрных наук НАН Беларуси и работает в тесном научном взаимодействии с Институтом мелиорации НАН Беларуси.В свое время директорами станции были: П.И. Коротыш, Костевич (имя, отчество не установлено), П.Т. Шантырь, А.И. Магазинщиков, Н.К. Сергиевский, А.В. Богданов, В.Е. Жилин, Н.В. Кушнир, А.Т. Шпаков, В.Н. Филиппов, Д.С. Пятница, А.В. Семенченко, Ю.А. Корчик. С сентября 2015 года станцию возглавил А.В. Юзупанов.

— По каким направлениям, и каким образом велись работы на Полесской станции?

— Основная научная и производственная деятельность Полесской опытной болотной станции развернулась в 1960 году, когда началось поэтапное осушение отведенного ей участка болот. С этапами осушения связаны и этапы научно-производственного развития станции.На первом этапе в 1960-1962 г.г. в северной части участка было осушено 800 га болот, из них: 400 га гончарным дренажем с различными расстояниями между дренами и 400 га открытой сетью каналов с расстояниями между ними 100, 150, 200, 300 и 500 метров.

Одновременно со строительством мелиоративной сети начали вести широкие научно-исследовательские работы. В 1962 году были организованы три научно-исследовательских отдела: осушения, агротехники и семеноводства. Научно-исследовательские работы велись по изучению эффективности применения гончарного дренажа и открытой сети для осушения мелкозалежных торфяно-болотных почв, регулированию водоприемников, сельскохозяйственному использованию мелиорированных земель, закладывались опыты.

В 1961 году под руководством академика С.Г. Скоропанова был организован полевой стационар. На станции тогда работало 20-25 научных сотрудников и работников техперсонала.Второй этап в развитии станции начался в 1970 году. Станция уже получала 35ц кормовых единиц  растениеводческой продукции с 1га мелиорированных земель. Это в 7 раз больше хозяйственной продуктивности земель до осушения. В 1970-74 г. г. в прирусловой части поймы реки Бобрик на площади 1300 га была проведена вторая очередь осушения. Этот опыт в дальнейшем использовался проектными организациями  при проектировании других объектов мелиорации на Полесье. В 1973 году на площади 30 га были построены площадки для изучения влияния длительного затопления земель на урожай многолетних трав и других сельскохозяйственных культур. В 1973-1974 гг. были завершены работы по спрямлению реки Бобрик, построены пятипролётный шлюз и стационарная насосная станция на канале. Это позволило обеспечить подачу воды из водоприемника на осушенный массив с целью регулирования водно-воздушного режима почвы путем подпочвенного увлажнения  и орошения дождеванием. Мелиоративная система стала осушительно-увлажнительной. С этого времени начаты крупномасштабные исследования по оценке работы всей мелиоративной системы в режиме осушения и увлажнения.В 1975 году был введен в эксплуатацию опытно-производственный участок вертикального дренажа площадью 400 га с использованием подземных вод для орошения.В последующие 10 лет на станции проводилось качественное совершенствование мелиоративной системы. Была внедрена автоматизированная система водораспределения и регулирования водного режима, которая функционировала до 1991 года.На третьем этапе мелиорации (1985-1989 г.г.) с учетом данных исследований и накопленного опыта эксплуатации вертикального дренажа на площади 700 га была построена его вторая очередь. Была полностью завершена мелиорация земель и мелиоративная система превратилась в уникальную комплексную научно-производственную систему, содержащую в себе все методы и способы мелиораций, возможные для применения в Белорусском Полесье.

— Николай Михайлович, а что получили в итоге после завершения этой огромной поэтапной работы?

— После полного завершения мелиорации  в 1989 году станция имела 2791 га осушенных и орошаемых сельскохозугодий, в том числе 1340 га пашни. Орошаемые земли использовались под сенокосы и пастбища и составляли 19,4 % от всех сельскохозяйственных угодий.К началу 1980-х годов структура научного подразделения и состав работников науки стабилизировались и не претерпевали существенных изменений до 1990 года. Исследования вели 4 лаборатории: мелиорации, сельскохозяйственного использования торфяных почв, технологии возделывания сельскохозяйственных культур и комплексного регулирования факторов урожая. Была создана и работала межхозяйственная агрохимическая лаборатория.Количество научных работников составляло 52-55 человек, в том числе 5 кандидатов наук, 18 старших, младших и инженерно-агрономических сотрудников, 28 человек технического и управленческого персонала.

— Назовите основные направления, по которым велась научная работа на Полесской станции.

— В период с 1962 по 1990 годы были изучены закономерности формирования водного режима мелкозалежных торфяников, разработаны приемы управления водно-воздушным режимом торфяных почв при помощи шлюзования, дождевания, вертикального дренажа, рекомендованы технические нормативы строительства и эксплуатации осушительно-увлажнительных систем. Изучена продуктивность севооборотов с различной структурой посевных площадей и установлено влияние характера использования торфяных почв на их продуктивность и разложение органического вещества торфа. Рекомендованы травосмеси, обеспечивающие высокую продуктивность сенокосов и пастбищ в течение длительного периода. Установлены режимы орошения, уровни минерального питания трав, сроки и способы залужения, в том числе и подзимнего. Были предложены производству и нашли широкое применение многие технологии агротехники. Среди них – полная подготовка почвы под ранний сев яровых зерновых культур и многолетних трав; сроки сева и нормы высева зерновых культур; энерго- и почвосберегающая минимальная обработка. Изучена также эффективность многих гербицидов на посевах зерновых культур, усовершенствованы агротехнические приемы борьбы с многолетними сорняками.Наряду с широкой популяризацией и пропагандой полученных результатов исследований путем публикаций в средствах массовой информации, докладов и выступлений на конференциях, семинарах и действующих в то время школах передового опыта, сотрудники станции, вышли с внедрением научных разработок непосредственно на поля экспериментальной базы, колхозов и совхозов.

— Николай Михайлович, а можно сравнить обычное земледелие и, скажем так, земледелие по науке?

— К примеру, в 1986-87 гг. экспериментальная база ПОМС получила 81-81,5 центнеров кормовых единиц сельскохопродукции с 1 га сельхозугодий, а район только  42-44,8 центнера. Результат очевиден.

— В Полесском велась научная работа, соответственно, должны быть и какие-то научные труды?

— За весь период научной деятельности станцией совместно с БелНИИМиВХ изданы два сборника трудов “Мелиорация мелкозалежных торфяников Белорусского Полесья (1972г.) и “Рациональное использование мелиорированных земель” (1988г.), 15 рекомендаций и различного рода пособий, получено 5 патентов на изобретения, выведен и районирован сорт чины многолетней «Купава». Сотрудниками опубликовано более 300 научных работ, в том числе три монографии. 12 работавших на станции научных сотрудников и специалистов защитили кандидатские диссертации.

— Я думаю, что не лишним будет назвать людей, которые «двигали» науку. Кто эти люди?

— Весомый вклад в развитие науки на станции в различное время вложили кандидаты технических наук Н.В. Кушнир,А.Т. Шпаков, В.А. Немиро, Н.М. Авраменко, В.И. Бохонко, кандидаты сельскохозяйственных наук А.И. Барсуков, П.П. Крот, В.С. Жилина, И.И. Блинов, Н.В. Окулик,  В.А. Окулик, Л.Б. Авдеев, В.Н. Филиппов, Д.С. Пятница, Е.М. Мишук, кандидат биологических наук А.И. Кудрячев, научные сотрудники А.М.Кушнир, М.Т. Купреева,  М.Ф. Хоминич, Н.В. Наварич, Л.А. Кудрячева, Н.П. Маршалко, М.И. Шичко, Е.И. Лобко, И.П. Мотков,  Н.Г. Моткова, В.И. Трушко, В.Г. Яковец, С.И. Чернявский, В.Ф. Чернявская, С.Д. Бондарь, В.И. Постыка, Г.И.Ковалец, В.В. Ткач, В.А. Шанович, О.И. Дубровская, К.С. Дубойский, И.К. Билиба, М.И.Колесник  и другие.

— Николай Михайлович, это уже история. А чем живет Полесская станция сейчас?

— В настоящее время научными разработками на станции занимается научно-исследовательский отдел мелиорации и эксплуатации гидромелиоративных систем. Научные исследования проводят 2 исследователя и 4 научно-технических работника, в том числе 1 кандидат технических наук.Основное направление  – разработка и внедрение технических нормативов реконструкции и эксплуатации мелиоративных систем и технологических регламентов сельскохозяйственного использования осушенных маломощных торфяных почв Полесья.В 2015 году станция в качестве соисполнителя принимала участие в выполнении 2 заданий ГНТП «Агропромкомплекс – устойчивое развитие».В прошлом году научными сотрудниками станции опубликовано: 1 брошюра, 3 научных статьи,  2 доклада на Международных научно-практических конференциях.Хозяйственная деятельность станции, как и в прошлые годы, направлена на производство элитных семян трав и картофеля, а так же мяса и молока. Предприятие ежегодно получает около 50 ц/га кормовых единиц растениеводческой продукции, производит 40-50 т элитных семян многолетних и однолетних трав, 3000-3500 т картофеля, 1200-1300 ц молока и 85-90 ц мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий. По многим вопросам станция является эталоном мелиоративного земледелия и луговодства, школой передового опыта.

— Как видим, живет наука на Полесье. Спасибо за содержательную беседу. С Праздником!