Никогда больше
29 января 2016, 08:50

Никогда больше

27 января отмечался Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Украина, США, Россия, а их соавторами - еще более 90 государств.
Поделиться

 

   Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной  литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению  6  миллионов евреев в 1933-1945 годах. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».

   Именно 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены. По документам Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90 % из которых были евреи. Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц.

 Знакомые названия на мемориале в музее Яд Вашем, Иерусалим.

   В резолюции от 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. «Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», — сказано в резолюции ГА ООН.

Памятник жертвам Холокоста в Ганцевичах

 В память о шести миллионах евреев, жертв нацизма, воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Нашу страну и наш район в частности эта трагедия тоже не обошла стороной. Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Он дает государствам-членам возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Просвещение играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. Оно помогает формировать «культуру предупреждения», избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.

Памятник погибшим евреям в Телеханах

Памятник на могиле узников Погост-Загородского гетто (Пинский р-н) 

Фотографии остальных памятников см. в фотогалерее к материалу.