О проблемах молодёжи
05 февраля 2016, 12:30

О проблемах молодёжи

Темой очередного своеобразного «круглого стола» при редакции «Информ-прогулки» мы избрали молодёжные проблемы и интересы.
Поделиться

И попросили наших начинающих авторов, в том числе некоторых слушателей прошлогодней «Школы молодого журналиста», поинтересоваться у сверстников, что тем нравится в родных местах и какие изменения они хотели видеть здесь? Называть себя или сохранить «инкогнито», респонденты решали сами.

Учащаяся СШ №4 г.Лунинца Виктория Бусько предложила такую подборку мнений:

Денис, 27 лет:

— Очень хотелось бы, чтобы в Лунинце открылись новые культурные и цивилизованные заведения, куда могли бы приходить не только семьи с детьми, но и молодёжь. Ведь молодым людям тоже некуда себя девать, вот и приходится бродить по вечернему Лунинцу или кататься на машинах в непонятных компаниях.

Карина, 16 лет:

— Порой так хочется развлечься и повеселиться, сходить куда-нибудь и занять себя чем-то необычным, а наш город совсем не располагает такими возможностями. Было бы замечательно, если бы у нас построили парк аттракционов.

 Дима, 17 лет:

  В нашем городе явно не хватает специализированных магазинов. У нас есть спортзалы, есть ребята, всерьёз занимающиеся спортом, а вот магазинов спортивного питания и инвентаря для фитнеса нет. Надеюсь, что в будущем на это упущение обратят внимание. 

Катя, 22 года:

— Да, наш город — это не огромный мегаполис, но всё-таки было бы здорово, если бы у нас открыли торгово-развлекательный центр. Всё под одной крышей — и покупки совершать, и с подругами за чашкой кофе поболтать, и занятно разнообразить свой досуг.

Кирилл, 18 лет:

— Почему бы в Лунинце не открыть нормальный клуб или боулинг? Обычное культурное место, где просто хотелось бы развеяться и отдохнуть. Просто стандартный клуб, а не какой-нибудь кабак с пьяными драками или ещё с какими-нибудь нехорошими происшествиями.

 Саша, 17 лет:

 — Даже в городах, которые меньше Лунинца, есть магазины сети «Евроопт» а у нас почему-то нет. Я считаю, что они очень выгодные, а ассортимент предлагаемых товаров поражает полнотой выбора. К тому же там часто проходят различные акции и действуют специальные предложения, чего не увидишь в наших магазинах.

А вот что услышала недавняя школьница, а ныне студентка Светлана Жигар:

Николай Клюка, Белорусский медицинский колледж:

— Нравятся, конечно, наши места развлечений: бассейн, ледовая арена, пиццерия «Фиеста». Также нравится зоомагазин в здании РМЗ. Считаю, что нашему городу не хватает магазина «Евроопт», где можно купить всё, что нужно. Ну и, конечно, побольше молодёжно-развлекательных площадок.

Карина Верес, СШ №4:

— В основном, мне всё нравится в Лунинце, но хотелось бы побольше мест для развлечений. Чтоб у нас был парк, где можно отдохнуть, посидеть с друзьями. Ещё какой-нибудь спорткомплекс для катания на роликах.

Кристина Кохович, Столинский аграрно-экономический колледж:

— В Лунинце мне нравится, что он красивый, аккуратный, чистый город. Изменить… Нужно построить «Евроопт». Я думаю, многие будут этому рады. И привести в порядок водоём на Бохоново.

Ирина Киндрук, гимназия:

— Мне нравится мой родной Лунинец. Да, пусть он небольшой, и в нем нет таких возможностей, как, например, в Минске, но он постоянно развивается. Будь то социальная, духовная или экономическая сфера. Не так давно были открыты Ледовая арена и бассейн «Дельфин», открываются магазины, проводятся концерты и массовые гулянья. Я считаю,что Лунинец вполне обеспечен для хорошей жизни людей. Единственно, я бы хотела,чтобы для молодёжи проводились дискотеки, ведь где, как не там, можно познакомиться с парнем или девушкой, отдохнуть и по-настоящему повеселиться?

Алексей Тристень, СШ №4:

— Мне нравится в Лунинце, потому что это мой родной город. Я в нём родился и вырос, нашёл лучших друзей. Я считаю, что ничего изменять не надо, пусть он будет таким, какой есть.

Ещё один наш автор, Валерия Яскевич, учится в педколледже. а сейчас проходит практику в родном Дворце. Её собеседники во главу угла поставили весьма немаловажную проблему.

Денис, 21 год:

— Проблема трудоустройства, молодых специалистов не берут без стажа работы, поэтому им тяжело трудоустроиться.

Елена, 19 лет:

— Проблема распределения на рабочие места: не знаешь чего ожидать, куда распределят и в какие условия.

У Вероники (20 лет) и Дианы (19 лет) сейчас также  главная проблема — поиск работы.

Молодость — вроде бы время беззаботное. но, как видим, наши молодые читатели говорят не только о развлечениях. Многим из них хотелось бы видеть родной край краше и комфортнее для проживания, а самим — определиться с местом в жизни. Присылайте и вы, уважаемые читатели, свои мнения.