ЧТО ИЗМЕНЯТ НОВЫЕ УКАЗЫ В СФЕРЕ ЖИЛФОНДА?
11 февраля 2016, 16:40

ЧТО ИЗМЕНЯТ НОВЫЕ УКАЗЫ В СФЕРЕ ЖИЛФОНДА?

31 декабря 2015 г. был подписан указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».
Поделиться

Он раскрывает суть услуги «техническое обслуживание жилого дома», разложив её на три самостоятельные услуги: 1) техническое обслуживание, где плата взимается исходя из общей площади жилых помещений; 2) санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома — уборка подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов: расходы возмещаются ежемесячно потребителями соразмерно общей площади жилых и (или) нежилых помещений; жильцы могут принять решение самостоятельно убирать места общего пользования, тогда плата за эту услугу не будет выставляться (для чего необходимо провести общее собрание, на котором единогласно принять решение о самостоятельной уборке, в произвольной форме составить протокол об отказе всех пользователей (100%) от услуги ЖЭСом, установить график и периодичность уборки, передать протокол и график уборки в предприятие ЖКХ); 3) освещение мест общего пользования и работа оборудования: расходы  возмещаются  ежемесячно потребителями соразмерно общей площади жилых и (или) нежилых помещений. Собственники и наниматели жилых помещений могут обратиться в ЖКХ для установки энергосберегающих светильников и акустических датчиков — на платной основе.

 

Указ №535 предусматривает разделение платы за лифт: 1) техническое обслуживание лифта; 2) возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую лифтом. Услуга «техобслуживание лифта» предусматривает плату, соразмерную занимаемой площади (квартиры), только за его исправное техническое состояние, а вот плата за электроэнергию, затраченную на его движение, будет исчисляться исходя из количества зарегистрированных граждан. Жители первых этажей будут освобождены от платы.

 

Процесс приватизации государственного жилищного фонда заканчивается 1 июля 2016 года, после чего не оформленные в собственность квадратные метры автоматически приобретут статус арендного жилья. 25 января 2016 года подписан указ №25: в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию, с оценочной стоимостью, он вправе обратиться за проведением независимой оценки в одну из организаций, имеющих право на проведение данных работ. Приватизация производится по наименьшей оценочной либо рыночной стоимости.

Указом от 31.12.2015 №536, с одной стороны, расширяются полномочия исполкомов по контролю за деятельностью товариществ собственников и ЖСПК, с другой, повышается профессиональная подготовка председателей. Отныне все решения будут приниматься от общего количества собственников, а не от числа присутствующих на собрании. Если председатель не справляется со своими обязанностями, исполнительный орган имеет право отстранить его председателя от должности и назначить уполномоченное лицо. 

 

С 1 июля текущего года гражданам, не приватизировавшим квартиры, необходимо будет заключить договор найма. Площадь помещения умножается на 0,2 базовой величины (на сегодня БВ = 210.000 рублей) и на коэффициент в зависимости от расположения и благоустройства (г.Лунинец — 0,4; район — 0,3). Кроме этого, для граждан, проживающих в квартирах, переведённых в разряд арендного жилья, установлен для регионов Республики Беларусь понижающий коэффициент — 0,1. Таким образом, в дополнение к жилищно-коммунальным услугам за неприватизированную квартиру площадью, например, 60 м2 придется платить ежемесячно 100.800 рублей.

 


Решением Брестского облисполкома с 1 января 2016 г. установлены фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги населению: 

1. Техобслуживание жилого дома — 994,9 рубля за 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц;

2. Капремонт жилого дома — 880 рублей за 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц;

3. Холодное водоснабжение        — 4765,9 рубля за 1 м3;

4. Водоотведение (канализация) — 4148,8 рубля за 1 м3;

5. Техобслуживание лифта — 617 рублей за 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц.

Постановлением Совета Министров от 20 января 2016 г. установлен тариф на тепловую энергию для населения, действующий с 1 января — 133.417 рублей за 1 Гкал.

Примечание: учитывая, что этот тариф по сравнению с декабрём 2015 г. увеличился на 33,3 % и средняя температура наружного воздуха за январь составила -5,7 градуса (за декабрь +1,7 градуса), увеличение тепловой энергии на отопление составляет ориентировочно 50%, то размер  оплаты за отопление за январь в сравнении с декабрём увеличился практически в два раза.