Лакомство для зайца

Лакомство для зайца

11 февраля 2016, 16:23
582
Владимир Шийч - егерь КУП ОРХ «Лунинец». 21 год в должности. Знает практически всё о растительном и животном мире на вверенной ему территории.

— Владимир Михайлович, расскажите о ваших «владениях». Какова их площадь?

— У меня на контроле угодья Новосёлковского лесничества. 13 тысяч гектаров леса, 8 тысяч составляют полевые угодья, а ещё водохранилище Велута.

— Как обстоит дело с браконьерами на такой огромной территории?

— Неплохо. Большую роль здесь играет профилактика, которой занимаюсь постоянно. Были моменты по изъятию незаконного оружия,  случаи задержания на водохранилище, на реке и на каналах по незаконному лову рыбы. Это всё рабочие моменты.

Солонец для зайцев

 — Расскажите о представителях фауны в окрестностях Велуты и Новосёлок?

— С 1995 года у нас гнездится орлан-белохвост. По району их больше нет, а у нас обитают четыре пары. Был замечен беркут, но орланы его выдворили. Зверя много. Есть кабан, рысь, лось, косуля…

— А какая обстановка с популяцией кабана?

— Занимаемся отстрелом. На мой взгляд, подход совершенно неверный. Всё идёт в утиль. Но ведь можно проверить мясо по необходимым параметрам и, если оно хорошее, то почему бы не разрешить его использовать? Мы что, настолько богаты, чтобы утилизировать мясо? А популяцию кабана истребить не удастся. Природа уже вносит свои коррективы. Замечено, что самки стали приносить по два выводка на год. Причём второй выводок бывает по 10 и даже 12 поросят.

— Кроме охранных мероприятий, чем ещё занимается егерь на вверенной ему территории?

— Это и восстановление поголовья животных, и биотехния. Оборудую подкормочные площадки и ясли. Заготавливаю веники для косуль и зайцев, они для них  — настоящее лакомство.Ещё раскладываю соль-лизунец, готовлю зерноотходы, чтобы потом подкармливать кабанов и птиц. Всем этим должны заниматься и охотники. Но, к сожалению, их помощь — скорее исключение, чем правило.

— А кто останавливается в ваших угодьях, так сказать, транзитом?

— Садятся перелётные гуси, практически все виды, а также некоторые виды уток.

— Аномально тёплая зима – это благо для животного мира?

— Скорее наоборот. Тёплая зима пагубно влияет на рыб, у животных сбиваются биоритмы. Смещаются сроки гона, потомство появляется на свет раньше. Потом погодные условия могут измениться, и малыши погибают. Отсутствие снега позволяет животным с лёгкостью добывать корм, но лучше, если всё в природе происходит без аномалий и потрясений.

— Владимир Михайлович, сейчас в моде разные технические новинки, те же камеры видеонаблюдения. У вас они как-то используются?

— К сожалению, не хватает средств на новинки, хотя в некоторых случаях они не были бы лишними.

— Расскажите, что привело Вас на эту работу?

— Любовь к природе. Всегда понимал, что в лесу должны быть птицы, звери. Лес без них мёртвый. Кто-то должен заниматься охраной, чтобы и наши потомки видели всю эту красоту. Охотой увлекался с детства. Изучил и освоил на практике всё, что касается леса и его обитателей.

— Знаю, что количество охотников из года в год уменьшается. Сколько их сейчас в районе?

— Да, вы правы. По району за последние 10 лет количество охотников уменьшилось  на 70%. Скажем, в той же Велуте сейчас их только 11, а было 50. Это связано с нашим законодательством, разного рода препонами и запретами. А ведь зверя не стало меньше.

— В чём ещё вы видите несовершенство нашего законодательства в области охраны природы?

— Да хотя бы взять тех же «краснокнижников». У нас заносится в Красную книгу какой-нибудь вид, а вот убрать его оттуда очень сложно. Взять того же бобра. Или, к примеру, рысь. Последнюю я вообще бы обозначил как нежелательный вид. Рысь уничтожила почти всю популяцию зайца-беляка. Да и у косуль сохранить потомство нет никаких шансов.

— Ваша тяга к охоте, к природе позаимствована от родственников?

— Охотой занимался дядя. От отца я перенял другое увлечение, которым с интересом занимаюсь.

— И что это за увлечение?

— Мой отец был первоклассным печником. Я всегда был у него подсобником. Теперь могу сложить и печь, и камин, и лежанку. Мне нравится, это настоящие произведения искусства. В них вкладываешь всё своё умение и частичку души.

— Владимир Михайлович, может быть, хотите сказать через нашу газету что-то важное, у вас есть такая возможность.

— Хочу сказать, чтобы люди бережно и ответственно относились к природе, ко всему, что нас окружает. Если где-то допустим сбой, то потомки обвинят нас, что мы что-то не сберегли, не сохранили.