Хорошее начинание
12 февраля 2016, 11:41

Хорошее начинание

Будучи в столице, не мог не обратить внимания на новенькие контейнеры для опасных отходов. Они установлены в универмаге «Беларусь», в торговом доме «На Немиге», в магазинах «Простор» и «1000 мелочей». Вполне возможно, что и в некоторых других.
Поделиться

  Их легко заметить, у них необычный дизайн и ярко-зеленый цвет. На них изображены две веточки папоротника, как символ заботы об окружающей среде.

  На лицевой части контейнера три клапана, закрывающие специальные отсеки. Вверху – узкая и длинная – для старых ртутных люминесцентных ламп. Ниже  – панель для энергосберегающих ламп. И рядом слева – для отработанных батареек. Перепутать их невозможно: все очень четко обозначено. При нажатии панели легко открываются. Внутри контейнера находятся три сменные емкости. По мере заполнении их вынимают и меняют на новые.

  Думаю, что подобные контейнеры скоро появятся и в райцентрах. Подобные, а также контейнеры меньшего размера будут расставлены в магазинах, которые обязаны собирать какой-то один из видов отходов.

  Напомним читателям еще раз об опасности отработанных элементов питания. Если батарейка попадает в почву или грунтовые воды, то с течением времени оказывается составляющей пищевой цепочки. А последним звеном многих пищевых цепей является человек, который и получает максимальную дозу вредных веществ. В батарейках содержатся: ртуть, никель, кадмий, свинец, марганец, литий и цинк. Эти металлы имеют свойство накапливаться в организме человека и животных, поэтому  даже небольшое их количество опасно и наносит огромный вред здоровью.