Круглый стол на чернобыльскую тему

Круглый стол на чернобыльскую тему

19 февраля 2016, 14:31
398
На Лунинетчине в очередной раз побывали гости из Швейцарии - представители благотворительной организации, которая уже много лет занимается оздоровлением детей из «чернобыльских» районов Беларуси, в том числе из Лунинецкого.

Возглавляет организацию сейчас Петер Граф (его предшественница Вероника Ройшенбах бывала в нашей стране свыше 20 раз, но теперь по возрасту отошла от руководства организацией). Когда произошла чернобыльская катастрофа, Петеру было 12 лет. Он вспоминает, что радиоактивное «дыхание» взорвавшегося реактора достигло в те дни и Швейцарии, её жителям власти запретили ходить в лес, есть грибы, рассказали об иных защитных мерах (какой контраст с атмосферой лжи, насаждавшейся в тогдашней советской прессе!). Юный швейцарец дал себе слово не иметь никаких дел с атомной энергией и никогда не бывать в загрязнённых радиацией странах и регионах. Однако судьба распорядилась иначе: в начале 2000-х годов родители Петера взяли на оздоровление нескольких детей из Беларуси. А вскоре и сам П.Граф побывал в нашей стране, жители которой поразили его своим гостеприимством. Так он начал заниматься благотворительной деятельностью и ныне является президентом организации. По примеру своего отца (знающего семь языков), выучил русский.

 

Вместе с Петером Графом в этот раз на Лунинетчину приехали члены правления организации Рольф Боллингер и Бруно Штудер (это не первый их визит в нашу страну). Все они — из немецкоязычного кантона Цюрих.

Ещё одним гостем был швейцарский журналист Урс Фитце, который пишет книгу к 30-летию чернобыльской катастрофы. В своё время он побывал в «зоне» на украинской стороне, сейчас же в программе его поездки — встречи в Минске, Гомеле, Хойниках…

Гости посетили Лунинец и Дятловичи, встречались с семьями, чьи дети оздоравливались в Швейцарии, и с теми жителями, кого затронули события 30-летней давности. Много лет дружат наши гости с молодёжным центром «Будущее Лунинетчины», которым руководит известный педагог Татьяна Васильевна Козлова. Ребята из центра во главе с Галиной Александровной Тристень подготовили для гостей интересную концертно-театрализованную программу.

Вадим Жилко

 Состоялся и круглый стол по проблемам Чернобыля с представителями нашей газеты. Журналист «Информ-прогулки» Вадим Жилко рассказал гостям, как отразилась чернобыльская катастрофа на лунинецкой земле, его коллега Николай Ильючик — о своей прошлогодней поездке в чернобыльскую зону на Гомельщине, а наш постоянный автор, ликвидатор Виктор Пинигин — как он работал в мае 1986-го в 30-километровой зоне в Наровлянском районе.

 Николай Ильючик

Были затронуты  социальные и психологические аспекты чернобыльской трагедии, развитие альтернативной энергетики. Гости взяли подборку фотоснимков Н.Ильючика для выпуска в Швейцарии буклетов, которые помогут собрать новые средства для оздоровления белорусских детей.

Швейцарские гости посетили и редакцию «ИП», познакомились с историей и сегодняшним днём нашего издания.