За указом — указ…

За указом — указ…

19 февраля 2016, 16:25
314
Запрет торговли легпромом без сертификации, а также грядущее ограничение нормы беспошлинного ввоза товаров вызвало широкий резонанс не только среди «ипэшников».

Наталья Чумак, многодетная мать:

— Рынок был хорош возможностью купить вещи по дешёвке в родном городе. Теперь придётся куда-то ездить, а это затруднительно. Нет в «Универмаге» ни джинсов, ни головных уборов для ребят. Если что и есть в продаже, то на ценнике — «номер сотового», судя по количеству цифр. Туда хожу лишь за канцтоварами: форма дорогая, кроссовок не докупиться… Белорусским товарам предпочитаю итальянское в секонд-хэндах. Кстати, там нередко сталкиваюсь и с представителями местного бомонда, властей… Как до недавней поры на рынке, в «Магните».

 Елена Тристень, креативная лунинчанка:

— Многое отечественное отличает слабый дизайн. А качественные товары стоят месячный заработок. Я люблю эксклюзивные вещи, но за кофточкой на каждый день или для поездки на природу непременно пойду на рынок. Я много мастерю собственноручно. Но это не значит, что я теперь буду шить днями и ночами, чтобы одеть свою семью. Это бред! Поеду в Украину.  

 Леонид Скоробогатый, эксперт по вопросам помощи семьям и детям (г.Минск):

— Почему сертификат должен оформлять магазин или «ипэшник», а не фабрика-производитель? С таким же успехом можно возложить эту обязанность на покупателя. Недавно в столице была история с ликвидацией торговых киосков. Сначала их пытались доконать экономическими методами — повышали суммы платежей, принуждали сносить старые и строить новые киоски… В итоге просто погрузили на машины кранами — и увезли. Думаю, что сейчас работает такой же сценарий…

Лет 20-25 назад для некоторых товаров слова «зроблена ў Беларусі» были равно знаку качества и разумной цене. Это продукты питания, холодильники, трикотаж… К сожалению, у нас тоже научились делать халтуру и при этом взвинчивать цены. К примеру, около года назад видел в Литве сардельки по 1 литу за килограмм, в Польше — по 1 злотому. Качество — как наши самые дешёвые сардельки. Но вы хоть раз видели у нас сардельки по 4 тысячи за кило? Даже если они сделаны из рогов и копыт?! Ясное дело, что если дать покупателю право выбора, то он выберет европейский товар.

 Наталья Чумак:

— Раньше я получала социальную адресную помощь в виде «гуманитарки». Похоже, с апреля её не станет. Но я не огорчена. Большой минус в том, что забирать всю помощь необходимо было за одну ходку, по 5 кг одежды на всех детей. Так как транспорта нет, тяжеловато было унести… А если чего нужного не нашёл — никого не волнует, как ни проси.

Возможно, вызывали за гуманитаркой не по количеству детей, а в алфавитном порядке, и я была в последних рядах. Среди вещей редко доставалось что-то современное… Ни разу не было, чтобы на всех детей — что-то подходящее. Одному — штанишки с майкой, другому — рубашка с кофтой, и всё. В последнее время социальную помощь получала деньгами и затоваривалась на рынке, в секонд-хэндах. А теперь что делать?

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитического Центра «Стратегия» (г.Минск):

— Указ №40 об ограничении беспошлинного импорта — это грубый знак «стоп» дешёвым товарам, это блокировка возможности людей сэкономить, это подарок теневикам и «серой» экономике. Они с удовольствием организуют доставку дешёвых товаров из-за рубежа за небольшую плату, в разы меньшую, чем таможенные пошлины. К слову, в России и Казахстане лимит ввоза товаров в 45 раз выше, чем в Беларуси.

Елена Тристень:

— Мы были воспитаны не выделяться, но пришёл век индивидуальности, вопрос лишь в средствах. Больше всего меня огорчает даже не отсутствие одежды. Ведь люди, которые кормили семьи, торгуя на рынке, теперь пополнили многочисленные ряды безработных («тунеядцев»). Это ничего хорошего не сулит.  Модными быть нам не суждено?

Индивидуальный предприниматель (инициалы для редакции):

— То, что предлагает белорусский легпром, очень дорого для закупки. Кто в Лунинце станет это покупать с учётом накрутки? Приезжали представители областной оптовой базы, предлагали нам ассортимент. Информация — на их сайте. Сами оцените, что к чему.

Почему госмагазины не отдать в частную собственность? Тогда моль и сырость не будут проедать головные уборы да бесформенные распашонки вместо современных платьев. Я тоже хочу, чтобы наша страна развивалась, но почему за счёт предпринимателей и потребителей?

Леонид Скоробогатый:

— Полагаю, что новый указ мало повлияет на ввоз «гуманитарки», лишь добавит получателям бумажной волокиты. Вообще, закон «граница на замке» приносит много вреда нашей стране. Так, Беларусь и Россия подписали соглашение о таможенном союзе — более чем в 10 раз поднялись пошлины на автомобили. Многодетные семьи могут получить себе гуманитарный автомобиль в Европе, микроавтобус. Но пошлина на микроавтобусы — 9-13 тысяч евро. И решение это принимается не в Минске, а в Москве.

Основная масса покупок в Китае делается оптом для последующей продажи в Беларуси. Чтобы купить больше лимита, можно делать покупки на всех членов семьи. Китайские продавцы для оптовых покупателей делают скидки. А в братской России можно получать зарубежные посылки на 1.000 евро в месяц. Полагаю, там начнётся бум по открытию почтовых ящиков для получения посылок для Беларуси.

Последние новости