«Здравствуй, дорогая «Информ-прогулка»…

«Здравствуй, дорогая «Информ-прогулка»…

19 февраля 2016, 15:00
363
Такими строками начинаются письма, которые прислали в редакцию учащиеся Микашевичской гимназии им.Недведского. Ребята решили поделиться своими достижениями, впечатлениями и увлечениями.

«Мы посещаем краеведческий кружок «Юные экскурсоводы», что работает при Микашевичской гимназии, — пишут нам Алина Мацукевич, Елизавета Литвинович, Ирина Гребень и другие члены кружка. — Вместе с руководителем Еленой Михайловной Немченя часто ходим на экскурсии по Микашевичам, изучаем интересные места. Недавно побывали на очистных сооружениях нашего города. То, что мы там услышали и увидели, удивило и заставило о многом задуматься. Экскурсию с нами провела химик Татьяна Константиновна Курлович. Мы задали ей вопрос: «Для чего нужны очистные сооружения?» «Сейчас увидите!» — ответила она и повела нас по крутой лестнице на горку. Там увидели две трубы, по которым вода из города поступает на очистные сооружения. Татьяна Константиновна рассказала, что здесь нередко появляются предметы быта, которые забивают канализацию и часто попадают в квартиры и подвалы. Послушав экскурсовода, поняли, что мусор в раковины и унитазы бросать нельзя. Об этом мы теперь рассказываем и всем нашим знакомым.

Ещё мы узнали, что первый этап очищения воды — механический и происходит он в песколовках. Песок здесь оседает и превращается в ил. Его собирают в отдельный резервуар и вывозят за пределы очистных сооружений. Потом в ил заселяются дождевые черви и очищают его. Второй этап — биологический. Оказывается, в песколовках живут коловратки (многоклеточные, беспозвоночные рептилии, способные выдерживать температуру в 190 градусов), которые заглатывают и перерабатывают нечистоты. А ещё на очистных есть аэротенк — резервуар прямоугольного сечения, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка воды…

Экскурсия нам очень понравилась. Мы бы с удовольствием побывали там ещё раз, чтобы узнать ещё больше».

* * *

«У меня много увлечений и все они разнообразны, — пишет нам семиклассница Алеся Бурик. — Больше всего люблю музыку. Моя любимая группа «One Pivection». Солист — Гарри Эдвард Стайм. Слушаю песни и всегда слежу за жизнью моих кумиров. Этой группой увлекаются и мои подружки. Я же увлеклась благодаря моей лучшей подруге Ангелине. Теперь музыка позволяет мне окунуться в свой мир, придаёт хорошее настроение. И ещё есть несколько хобби — коллекционирование плакатов, фотографий, наклеек. Также вместе с друзьями-одноклассниками катаемся на велосипедах, в жаркую погоду вместе ездим купаться на Случь…»

* * *

«Раньше слушала песни русских певцов, теперь увлекаюсь и английскими исполнителями, — пишет нам ещё одна меломанка — Екатерина Сергель. — Все девчонки нашего класса, и я в том числе, увлеклись группой «One Pivection». Ещё люблю кататься зимой на коньках, а летом, весной и осенью — гонять на роликах. Стоять на коньках и роликах меня научила моя сестра Ира. Впервые она привела меня на каток, который был залит у нашей гимназии, пять лет назад. А ещё мне нравятся экскурсии. После того, как я записалась в кружок «Юные экскурсоводы», заинтересовалась историей своего родного города. Наш руководитель Елена Михайловна Немченя предложила мне быть экскурсоводом. Это очень интересно и познавательно. А ещё люблю рисовать. Раньше рисовала в стиле «Аниме», сейчас перешла на обычный типичный стиль. Часто мои друзья просят что-нибудь нарисовать для них. Говорят, что я рисую, как настоящий художник…»

* * *

«Моё хобби — плавание, — это строки из послания Александры Кустрей. — Такое увлечение в нашей семье — наследственное. Хорошо плавают моя тётя, сестра и брат. А теперь — и я! Научилась плавать в бассейне нашего города. Люблю плавание, участвую в соревнованиях и даже побывала на районном этапе. Тренером выступил мой папа…»

* * *

«Увлекаюсь группой «One Pivection», — читаю письмо Анны Сергиевич. — А ещё люблю танцевать. Вот уже полгода, как посещаю коллектив бального танца в ДК «Гранит». Ни разу не пожалела об этом, потому что хорошо танцевать мечтают все девчонки.

Также мне нравится объединение по интересам «Юные экскурсоводы». Когда я впервые пришла сюда два года назад, то поняла, что не прогадала. Мы изучаем историю Микашевичей, побывали в разных местах Беларуси и даже за границей. Несколько раз попробовала себя в роли экскурсовода. Впечатления от этого — непередаваемые!»

* * *

«Мне нравится играть на баяне, — пишет Иван Войткус. — Посещаю Микашевичскую детскую музыкальную школу искусств и каждый раз для себя познаю что-то новое в мире музыки. Стараюсь учить наизусть заданные произведения великих композиторов и исполнять их с вдохновением. Музыка воспитывает человека духовно и физически, развивает мышление, моторику рук и обязательно пригодится в будущем…»