Выпускной в детском саду. Во сколько обойдётся?

Выпускной в детском саду. Во сколько обойдётся?

07 марта 2016, 17:03
674
Впереди ещё три месяца, а разговоры о выпускных уже ведутся.

Пересуды родителей на эту тему можно услышать везде: в магазине, очереди к банкомату, дизеле. При этом обсуждают не только школьный выпускной бал, и то, сколько нужно «вытрясти» из семейного бюджета денежек. Как оказалось, в детских садах теперь тоже отмечают выпускные. И празднуют, по словам некоторых мам и пап, очень даже с шиком…

На днях ехала в дизеле из Микашевичей в райцентр и невольно подслушала разговор трёх пассажирок. Одна из них завела тему о том, что её ребёнок в этом году — выпускник детсада. И уже сейчас родительский комитет «закомандовал» ей сдать один миллион рублей. Когда завозмущалась, объяснили: семьсот тысяч из этой суммы пойдёт на подарки воспитателям, нянькам и заведующей. Дескать, с их согласования решили подарить микроволновки и мультиварки.  А на оставшуюся сумму родители с детьми и воспитателями отметят выпускной бал в кафе.

— Я в шоке! Всех выпускников более тридцати. Значит, 30 миллионов должно пойти детям на праздник. К чему такие щедрости? — возмущалась молодая женщина. — При моей зарплате в 3 миллиона не на многое раскошелишься. Неужели родителям нельзя было как-то посоветоваться со всеми, согласовать сумму?

Помимо этого малышам-выпускникам предложили фотоальбомы за 350.000 тысяч, видео, которое ещё на пару сотен дороже…

— Тут хочешь-не хочешь, а придётся потратиться на букеты, украшение зала и прокат платья, — подсчитывает свои расходы мамаша.  — Теперь взять красивое, нарядное платьице напрокат стоит 250.000 рублей. Итого, два миллиона, как с куста…

— Мой сын в прошлом году тоже выпускался из садика, — поддержала разговор другая пассажирка. — Мы накануне собрались вместе с воспитателями, обсудили, чтобы они хотели в подарок, заранее оговорили сумму. Исходя из доходов родителей, решили сброситься по 300 тысяч. Всем было по карману, никто не возмущался. Подарили для группы тюли на окна, на остальные деньги купили пару тортов, конфет да фруктов детям на сладкий стол.

— Если так «стригут» в детских садах, то, что уже говорить о школьных выпускных? — включилась в разговор третья особа. — С ума посходили…  Если некоторые семьи богаты и не найдут другого применения своим деньгам, то это не означает, что и остальные живут на широкую ногу…

Обсуждение горячей темы длилось до самого райцентра. Кто-то из пассажиров, услышав разговор, посочувствовал и сказал:

— В наше время такого не было. Хорошо, что мои дети уже не в садике и школу закончили.

Действительно, в наше время запросы были более скромными…