Как встарь… (ВИДЕО)

Как встарь… (ВИДЕО)

21 марта 2016, 10:20
739
В кинотеатре «Октябрь» состоялся совместный концерт образцового ансамбля «Менестрель» из Лунинца и ансамбля старинной музыки «Saltarello» из Пинска.

 

Пинские гости представили барочную музыку призабытых композиторов, возрождая интерес к музыке эпохи Возрождения, барокко. Лунинчане же выступили с произведениями Э.Меццакапо, старинными произведениями в обработке Ковалёва, пьесой из «Полацкага сшытка»… 

Музыка старины в исполнении таких инструментов пинского коллектива, как, в частности, виола (предшественница скрипки), виола де гамба (предшественница виолончели), флейта, лютня, вернула во времена предков. Веяло стариной и от звучания лунинецких домр и мандолин.

Как рассказала зав. струнно-народным отделением Лунинецкой ДШИ Светлана Дубовик, идея мероприятия была не спонтанной. В декабре прошлого года на базе ДШИ состоялось методобъединение с участием пинского педагога по классу гитары Юрия Дубновицкого по обмену опытом работы. Познакомившись с творчеством педагога, как выяснилось, — руководителя ансамбля старинной музыки, организовали совместный концерт в Пинске, а теперь — и в Лунинце.

В ходе концертной программы руководитель «Saltarello» поведал об изготовлении старинных инструментов (увлёкшись лютней, занимается её изготовлением), рассказал о концертной деятельности своего коллектива. 

Лунинчане также развиваются. По инициативе участницы коллектива «Менестрель», педагога по классу баяна Елены Ковшик в нынешнем году лунинецкий ансамбль начал включать в репертуар произведения со скрипичной группой и клавесином, расширив репертуар. Елена констатирует: «Благодаря сотрудничеству с педагогом по классу балалайки Николаем Ковалевичем, стало возможным исполнение Т.Мерула. Совместное солирование с педагогом по классу домры Ириной Романович (недавним руководителем «Менестреля») добавило в репертуар и П.Каструччи. По моей инициативе включили также в нынешнюю программу концерт для двух мандолин А.Вивальди при солировании Натальи Юрцевич и Светланы Тельпук».