ДЕДУШКА ИЗ БАРСУКОВО
25 марта 2016, 17:25

ДЕДУШКА ИЗ БАРСУКОВО

Николай Александрович Веремчук живёт в Барсуково. В Лунинце бывает, когда приезжает к детям и внукам, а также - по делам. К примеру, в тот день, когда мы познакомились, дедушка приехал в райцентр, чтобы посетить парикмахерскую и аптеку. Потому что в родной деревне постричься негде. И лекарства тоже негде купить.
Поделиться

Автобус в Барсуково из Лунинца ходит через день, есть рейсы утром и вечером.

— Обратно, скорее всего, красновольским добираться буду, — говорит Николай Александрович. – Доеду до Залоз, а там — пешком. Хоть старый, а ещё километр-второй пройти могу!

Николай Александрович улыбается и тихонько, заговорщицки, добавляет:

— А ведь мне уже 85-й год пошёл!

И так же тихо, с ноткой сожаления о былом, рассказывает:

— Наша семья на хуторе жила. Там же, в Барсуково. Я, как говорится, где родился, там и пригодился… Семеро детей у родителей было. Правда, поднимала нас мать одна. Отец в 44-м погиб в Германии. Ему тогда 40 лет было. А деда нашего, которому 82 тогда было, немцы забрали как партизана. И он, конечно же, тоже не вернулся… Страшное время тогда было. Голод, нищета. Нас спасало то, что до войны колхозов не было. Что выращивали у себя на хуторе, тем и питались…

 

В Барсуково Николай Александрович окончил 4 класса школы. Потом учился в вечерней школе в Перуново. После «семилетки» поступил в Пружанский сельхозтехникум на агронома. Работал бригадиром в местном колхозе. Потом — инженером по мелиорации, председателем ревизионной комиссии. Заработал почти 42 года трудового стажа. Награждён орденом «Знак Почёта», двумя медалями ВДНХ.

— Помню, бригаду принимал в 1971-м, так в деревне 120 хозяйств было, — вспоминает Николай Александрович. — А сейчас — 30. Да и то, в основном, у нас одни пенсионеры живут. Лишь несколько семей молодых. А детей так и вовсе нет. Один ребёнок, девочка, на всю деревню…

 

Живёт Николай Александрович сейчас один. Жена умерла, дети разъехались. Двое, правда, живут недалеко, в Лунинце. А младшая дочь на Минщине, к ней часто не наездишься.

Когда собеседник рассказывает о своих родных, глаза его веселеют.

— Шесть внуков у меня и 10 правнуков! — гордо говорит он. — Когда они ко мне приедут, когда я к ним. На Пасху обычно все у меня, в деревне, собираются.

Хозяйства никакого Николай Александрович не держит.

— Куры да собака у меня, — улыбается. — А что больше пенсионеру надо? Силы уже не те…

Ни рыбалку, ни охоту дедушка Веремчук не признаёт. Говорит, что эти увлечения ему не подходят. И коротает время, особенно зимой, за просмотром телепередач да за чтением газет…