Мастер, художник, интересный собеседник
25 марта 2016, 17:23

Мастер, художник, интересный собеседник

Василий Рылач знаком читателям нашего еженедельника по фото на первой странице позапрошлого номера. Сегодня я в гостях у самобытного мастера и художника.
Поделиться

— Василий Иванович, откуда такое интересное увлечение?

— Где-то в классе четвёртом я понял, что неплохо рисую. А в седьмом участвовал в конкурсе детских рисунков, который проводила газета «Піянер Беларусі». В нём я занял III место и получил приз — кисти и набор красок. Это стало для меня замечательным стимулом.

— Если можно, то вкратце расскажите об учёбе, работе…

— В 1968 году я окончил среднюю школу в деревне БольшиеЧучевичи. До армии мне удалось поработать учителем рисования, черчения, трудового обучения,  физкультуры и даже побыть классным руководителем. Представляете, каково это для молодого парня, недавнего школьника?

— А что было потом?

— Служба в армии. После демобилизации вернулся на родину. Предложили работу в Вульке 1. Снова преподавал рисование и черчение.

— А как сложилась личная жизнь?

— Хорошо сложилась. Невеста дождалась меня из армии. Вскоре сыграли свадьбу. Построили дом в Лунинце, воспитали дочь и двоих сыновей. С Любовью Алексеевной уже много лет вместе.

— Василий Иванович, расскажите, какое образование Вам удалось получить, чтобы ещё больше развить способности?

— Учился на заочном отделении в Московском университете имени Крупской по специальности «художник-оформитель».  Но в силу определённых причин учёбу пришлось бросить. Развиваться приходилось на практике, то есть на работе.

— А где работали?

— И в школах, и в клубе, и в ПМК-7, и на почте, и в автобазе, и на железной дороге…

— Придя на Ваше подворье, не мог не заметить наличие хозяйства. Оно у вас большое?

— Большое. Живём в частном секторе, почему бы не заниматься живностью. Держим корову, поросят, кроликов, курочек. Только не ленись, всем можно заниматься.

— Василий Иванович, кроме оформительской работы, чем ещё любили заниматься?

— Знаете, мне и журналистика знакома, — на стол ложится пачка газетных вырезок, — в армии я окончил школу военных корреспондентов. Много писал для газеты «Во славу Родины», делал иллюстрации. Одно время мы вместе работали с Виктором Филатовым и поддерживали с ним дружеские отношения. Постоянно выписываю и читаю вашу газету, у «ИП» хороший уровень.

— Вам как пенсионеру, наверное, сейчас самое время, чтобы заниматься искусством, делать что-то для души?

— Что вы, пенсионеры народ очень занятой: дом, хозяйство…  Но, тем не менее, нахожу время и для любимого ремесла. Сейчас работаю в основном с деревом. Материал нахожу в лесу. Замечаю нужную мне ветку или корень и сразу вижу, что из неё можно сделать. Бывает, что природа уже сама что-то сделала, остаётся только чуток подправить — и фигурка готова. Что-то приходится вырезать и из цельного куска дерева. Использую разные породы древесины, в основном мягкие. Хорошо поддаются обработке осина, липа, тополь, сосна…

— А какой инструмент используете для работы?

— Основной инструмент у меня нож, резцами только корректирую уже почти готовое изделие.

— На Ваши работы есть спрос?

— К сожалению, теперь не то время, чтобы людей сильно интересовали художественные работы. В основном всё идёт на подарки. А если и удаётся выручить какую-то копейку, то всё тратится опять же на краски, на лак — на материалы.

— Ваши работы где-то выставлялись?

— Нет, но многие мои поделки люди увозили в Италию, Германию и другие страны в качестве сувениров с Полесья, и это приятно.

— Василий Иванович, а на малой родине, в Чучевичах, бываете?

— К сожалению, очень редко навещаю родственников. А их немало. В нашей семье было 10 детей. Причём я самый старший.

— Кроме работы с деревом, какие ещё техники Вам удалось освоить?

— В своё время много работал с алебастром. В некоторых учреждениях до сих пор можно встретить объёмные гербы моей работы.  Занимался живописью. Хотел бы вернуться к этому. Ведь в Лунинце и окрестностях столько красивых мест, которые хочется запечатлеть на холсте.

— Василий Иванович, у художника должна быть мечта. О чём мечтаете Вы?

— Вернуть бы время, быть бы таким плодотворным, как в юности. Знаю, это невозможно. Мечтаю, что найду время для занятий живописью, чтобы завершить начатые работы, написать новые картины. Чтобы осталось что-то у детей и дорогих моему сердцу людей на добрую память.

— Что ж, мне остаётся только пожелать, чтобы сбылись мечты и осуществились все творческие замыслы.