Пешеходные переходы: где густо, где пусто

Пешеходные переходы: где густо, где пусто

25 марта 2016, 16:26
198
О том, что проезжую часть следует переходить в установленных местах, все знают с детства. При отсутствии же «зебры» есть вариант перейти дорогу по линии перекрёстка, предварительно убедившись в отсутствии на ней движущихся транспортных средств. Но это только в том случае, если обозначенный пешеходный переход - вне видимости.

Всё это понятно. И, естественно, каждый сознательный человек правила дорожного движения знает и уважает. Однако есть в нашем городе места, где пешеходных переходов явно не хватает.

Вот, к примеру, улица Блока. Напротив магазина «Мясная лавка» — въезд во дворы многоэтажек, здесь же расположен детский сад №12. Также около магазинов располагается остановка городского автобуса. И получается следующая картина: человек выходит из автобуса и, чтобы перейти на другую сторону дороги, направляясь, к примеру, в детсад, ему надо идти на пешеходный переход к «Магниту». Или же возвращаться в другую сторону к старому ЗАГСу, и там переходить дорогу. То есть пешеходные переходы здесь в зоне видимости присутствуют. И по правилам переходить дорогу можно только по ним.

Но отрезок «лишнего» пути получается немалым, занимает несколько минут ходьбы. Поэтому многие пешеходы здесь нарушают правила, переходят дорогу в неустановленном месте. И нередко становятся «жертвами» сотрудников ГАИ. Вот недавно мой хороший знакомый также «попался». Как следствие — штраф в размере одной базовой, 210.000 рублей.

А если вдуматься, справедливо ли наказание? Справедливо ли наказывать людей рублём за отсутствие пешеходного перехода там, где приветствовалось бы его наличие? Не раз слышала нарекания людей по этому поводу. И даже сотрудник ГАИ, который оформлял штраф моему знакомому, на словах согласился с тем, что пешеходный переход на данном отрезке пути необходим.

Но кто станет инициатором его создания? Пока этот вопрос остаётся без ответа.

Ещё одно место, где пешеходного перехода явно не хватает, — улица Чехова, поворот в сторону Западной, не доходя до СШ №2. Здесь, чтобы перейти улицу, надо идти либо на «зебру» около школы, либо на светофор около «Гастронома». И здесь так же, как и на Блока, людей штрафуют за переход проезжей части в неустановленном месте.

 

Если пройтись (в буквальном смысле этого слова), по всему Лунинцу, уверена, можно найти ещё немало мест, где пешеходный переход был бы весьма кстати. И хочется, чтобы читатели «ИП» присоединились к обсуждению данной проблемы. Пишите на адрес [email protected], выскажите своё мнение по поводу отсутствия (либо, наоборот, переизбытка) пешеходных переходов в городе. Можете рассказать также о прочих проблемах пешеходов и водителей. Ждём отзывов!