Судьба распорядилась правильно

Судьба распорядилась правильно

25 марта 2016, 17:40
219
С этой милой женщиной из Микашевичей, Надеждой Кулак, я познакомилась случайно. Разговорилась со своей коллегой, вернувшейся из поездки в Польшу. Та очень положительно отзывалась о Надежде как о хорошем, скромном человеке, проронив, что случайная спутница работает машинистом крана на РУПП «Гранит». Захотелось побольше узнать о женщине и её необычной профессии.

О её характере красноречиво свидетельствовали описания коллеги. «Она такая компанейская и терпеливая, всю поездку знакомила меня с Польшей, подсказывала, где что расположено, — припоминает. — Ей самой надо было успеть затовариться, но, видя мою растерянность в чужой местности, предложила провести в торговые ряды, где продавались детские вещички для моих внуков. Молодец! Если бы не она, я бы вряд ли успела — время поджимало!»

«Обычная женщина, воспитывающая двоих детей, сына Данила (16 лет) и дочь Полину (1,5 лет), находящаяся ныне в декретном отпуске, работает на неженской работе!» — подумалось мне. Но Надежда меня переубедила. «Раньше я работала санитаркой в больнице, потом машинистом конвейера на «Граните», — рассуждает она. — Эти профессии, на первый взгляд, более женские, в то же время физической нагрузки требуют намного больше. На кранах на «Граните» работают в основном женщины.

Просто нюансы в работе есть, как и везде: надо не бояться высоты и быть чрезвычайно сосредоточенным человеком. И, конечно же, весьма ответственным — пока груз находится в подвешенном состоянии, он постоянно вызывает опасение, что весьма естественно».

Как выяснилось, Надежда просто искала более высокооплачиваемую работу с целью улучшить материальное положение. И, когда на предприятии началось строительство «пятой линии», появились вакансии крановщиков. Высоты она не боялась, вредных привычек не было, слух отменный, да и подруга-крановщица оказалась довольна выбранной стезёй, уверяя, что бояться, в принципе, нечего. Так, пройдя соответствующие курсы, в течение трёх лет Надежда участвовала в строительстве, прервав работу лишь по причине рождения дочери.

Первый рабочий день Надежда описывает без особых эмоций: «Мастер по ремонту дал наряд на безопасное производство работ, меня поставили подменным работником, и «понеслось»… Приехала, к примеру, машина с ломом или мусором — надо погрузить на вывоз, поднять деталь крупногабаритную на необходимую высоту — нет проблем!..»

Вместо очередного вопроса рассказываю Надежде анекдот: «Крановщик, сидя в кабине, обращается к сторожу с пантомимой. Изображая пальцами идущего, шепчет: «пойди», потирая пальцы: «купи», хватаясь за горло: «похмелиться». Сторож руками прикрывает глаза, открывает и вопросительно смотрит. Друг друга не поняли, крановщик слез и объясняет уже на словах. В ответ: «Да я понял, просто уточнял: светлого или тёмного?»

Смеясь моей шутке, Надежда всерьёз заверила, что подобное в профессии крановщика недопустимо, да и недоразумений на практике не должно быть, так как ценой их могут стать человеческие жизни. Она работает на «50-тоннике», высота которого 16,5 метра. Но, по её утверждению, бояться нечего: всё проверяется, контролируется… Надо просто внимательно слушать сигнальщиков (стропальщиков), ведь от этого зависит качество работы, скорость, а соответственно и размер оплаты труда всей рабочей смены.

Работой женщина довольна, хотя признаётся, что в детстве мечтала быть врачом. На моё утверждение, что обе эти профессии схожи в плане помощи людям, она согласно кивает головой, с гордостью говоря о своей причастности к строительству предприятия. И уточняет: «Как судьба распорядилась, так и правильнее!»