Почему-то вспомнилось…

Почему-то вспомнилось…

28 марта 2016, 15:01
132
Этот случай произошёл давно, около двадцати лет тому. Мы тогда проходили медсестринскую практику в областной больнице. Учились делать перевязки, инъекции, измерять давление и прочие манипуляции. Всё было ново и интересно. Но самым интересным и запоминающимся было общение с пациентами. По крайней мере, для меня.

Помню одну женщину… Ей было лет пятьдесят, и у неё был цирроз печени. Я пришла к ней в палату, чтобы измерить давление. И слово за словом – разговорились.

— Я знаю, что мне осталось недолго, — женщина говорила на удивление спокойно, с лёгкой улыбкой на лице. – Конечно, врачи пытаются что-то сделать, порой даже обнадёживают, но я-то знаю… И, поверьте, уходить совсем не страшно. Дочка – она у меня одна – устроена. Замужем, муж хороший, и сыночек у них подрастает. С мужем мы разошлись, так что не думаю, что мой уход станет для него большой трагедией. Родственников близких у меня нет, а друзья… Как начала болеть, так все они перешли в разряд просто знакомых… Единственное, что меня держит на этом свете, так это то, что я на море ни разу не съездила. А у меня ведь мечта была: идти по пляжу в белых брюках, а рядом – волны… Вот, думаю, если немного поправлюсь, так рискну всё-таки, куплю билет и поеду на Чёрное. Авось, не умру по дороге? Я уже и брючки белые прикупила. Так хочется, чтобы последнее в жизни желание осуществилось…

Я, слушая женщину, едва не расплакалась. Пыталась найти какие-то слова, чтобы утешить, обнадёжить. Говорила что-то про чудеса, которые иногда случаются. Убеждала в полном выздоровлении, и отчаянно пыталась поверить в это сама…

Вскоре мою знакомую выписали из больницы. Прощаясь, она счастливо улыбалась, и даже подмигнула мне: «Мы ещё повоюем!» И всё. Больше я её не видела. И не знаю, получилось ли у неё увидеть море…

Прошло много лет. Вероятнее всего, этой женщины уже давно нет в живых. А может, с помощью мечты она всё-таки излечилась? Так хочется верить…