Весенний авитаминоз. Что это такое и «с чем его едят»?

И что с этим делать? Винить себя в лени, несобранности, бесталанности? Или «валить» неудачи и «упадническое» состояние на других? Нет, это не пойдёт. Есть другой вариант: прислушаться к собственному организму и понять, что во всех несчастьях виновен никто другой, как весенний авитаминоз.
По мнению медиков, наиболее часто причинами весеннего авитаминоза становятся грипп, ОРЗ, ангина и прочие схожие зимние заболевания. Также к факторам, способствующим развитию этого заболевания, относятся изнурительный рабочий режим, отсутствие большинства витаминов в пище, увеличение внутренних потребностей организма в витаминах.
Сонливость и вялость, раздражительность и апатия, снижение активности и желание отдохнуть, во что бы то ни стало – всё это признаки весеннего авитаминоза. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляем ещё тусклые волосы, слоящиеся ногти, шелушащиеся губы, вялую кожу.
Как пополнить организм витаминами весной? Информацию по этому вопросу подсказал всезнайка-интернет.
Первый источник витаминов — замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90-95% от исходного количества витаминов в продукте питания.
Далее, зелень на подоконнике. Легко вырастить зелень лука, чеснока даже без специальной подготовки. И использовать свежайшую зелень для витаминизации пищи.
Третий источник витаминов весной — свежие овощи, фрукты, ягоды.
Четвертый источник — овощи и фрукты после термической обработки. Запекание, тушение, отваривание существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов.
Восполнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием измельченных плодов шиповника. Для этого берут 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника, заливают 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, томят на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, настаивают 10-15 мин, процеживают через несколько слоев марли и выпивают в 1-2 приема. Это самый щадящий и очень эффективный способ заваривания плодов шиповника.
Можно использовать также альтернативные источники витамина С. Например, квашеную капусту, киви, цитрусовые. Из этих продуктов витамин С легко извлекается и усваивается.
Одним словом, не поддавайтесь апатии, кушайте витаминчики, больше гуляйте на свежем воздухе. Авитаминоз должен отступить. Ну, а если проблема остаётся – лучше обратиться к врачу…