1 апреля – Международный день птиц
02 апреля 2016, 14:35

1 апреля – Международный день птиц

 Он впервые отмечался в далеком 1906 году. Появление этого праздника тесно связано с одним важным документом -  «Всемирной Конвенцией об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Она вступила в силу 12 декабря 1905 года.
Поделиться

    В этот раз День птиц в нашей стране приобрёл новые признаки. Беларусь присоединилась к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), которое вступило в силу именно 1 апреля 2016 года.

   У нас встречаются 323 вида птиц, из которых 71 вид занесен в Красную книгу Беларуси. Красная книга — одна из мер по сохранению редких и исчезающих видов. Птицы, как и другие представители фауны, находятся под угрозой исчезновения вследствие разрушения и изменения их естественных мест обитания, загрязнения окружающей среды и истребления во время охоты.

   Принят ряд природоохранных законодательных актов и международных документов. Это три природоохранные конвенции —  Рамсарская, Боннская и Бернская — к которым наша страна присоединилась в 1999, 2003 и 2013 годах соответственно, а также Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Все эти документы направлены на сохранение биоразнообразия путем охраны мест обитания и контроля использования популяций.  Но проблема сохранения популяций редких и исчезающих видов птиц в Беларуси не теряет своей актуальности. Так Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешают отстрел птиц весной, а также некоторые способы охоты, которые запрещены международными конвенциями и соглашениями. Весенняя охота  наносит значительный ущерб популяциям птиц, особенно редким и малочисленным. В Беларуси весенняя охота на птиц разрешена во всех заказниках и на значительной части территорий национальных парков.

   В 1996 году Беларусь присоединилась к международной программе IBA — Территории важные для птиц. Ее цель — выявление и охрана таких территорий по всему миру. На сегодняшний день в нашей стране выделена 51 территория важная для птиц, общая площадь всех IBA территорий составляет 7,6% от площади страны.