Что волнует сельчан?
09 апреля 2016, 10:22

Что волнует сельчан?

Встречи сельчан с руководителями предприятий и организаций прошли в марте в ряде деревень Микашевичского горисполкома и в Синкевичах.
Поделиться

Гряда

Жители Гряды с интересом выслушали начальника Микашевичского городского отделения милиции Сергея Денисеню. В свою очередь Сергей Николаевич отметил законопослушность сельчан: за последний год здесь не зарегистрировано ни одного преступления. Напомнил об административной ответственности за выращивание мака и конопли, попросил не терять бдительность и сообщать в дежурную часть отделения обо всех незнакомых и подозрительных лицах. Представил нового участкового инспектора — Василия Васильевича Кириковича.

Сотрудники пожарной службы заострили внимание на требованиях к состоянию печного отопления и причинах гибели людей в огне. Заведующая Микашевичским ветеринарным участком Валентина Яцушкевич рассказала о профилактике африканской чумы. К начальнику филиала «Автопарк №6» Николаю Вишневецкому сельчане обратились с просьбой откорректировать дни следования пригородного маршрута Микашевичи — Гряда. С недавнего времени автобус курсирует по понедельникам, средам и субботам. По этой причине прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи не могут попасть на воскресную службу.

Поблагодарили за работу представителей филиала «Микашевичское РТП». Хотя прошлой весной в деревне сгорел магазин, руководство торгового предприятия не оставило людей в беде и открыло новый торговый объект, заведующей которым является староста деревни Нина Лапко.

В конце собрания грядовчане попросили председателя Микашевичского горисполкома Галину Сыцевич помочь в дальнейшем функционировании сельского Дома культуры. Добротное кирпичное здание закрыто, а потому быстро ветшает. А между тем клуб для сельчан был и остаётся центром деревни…

Ситница

В Ситнице больше всего вопросов накопилось к директору филиала «Микашевичское РТП» Александру Дудорге. Жаловались на высокую стоимость некоторых товаров в местном магазине, возмущались исчезновением автолавки, услугами которой постоянно пользовались пенсионеры и престарелые жители деревни. Как пояснили руководители, у владельца частного передвижного магазина из Гомельской области выявлен ряд серьёзных нарушений, в том числе санитарно-гигиенических правил. Специально для сельчан будет организована аналогичная услуга по доставке необходимых товаров по заявительному принципу. Замечания прозвучали и в адрес Микашевичского ЖКХ: мало контейнеров для твёрдых бытовых отходов, не спилены аварийные деревья на кладбище, на улицах проходу не дают бездомные собаки. Много заявок поступило и по поводу уличного освещения….

К председателю Микашевичского горисполкома сельчане обратились с просьбой установить новую автобусную остановку в их деревне. Галина Сыцевич заверила, что остановочный пункт будет, и планируют его установить во втором квартале текущего года около сельского магазина.

Жители Гряды и Ситницы на все свои вопросы получили исчерпывающие ответы. Сожалели лишь о том, что самые актуальные из них так и остались нерассмотренными. Это распределение земельных участков под посадку картофеля и места для пастбища коров. Представители сельхозпредприятия «Синкевичский» на встречу не приехали.

Синкевичи

Подобное мероприятие прошло и в Синкевичах. И.о председателя Синкевичского сельисполкома Валерий Красникевич рассказал, что на территории шести деревень, входящих в состав сельисполкома, проживает 1.971 человек, в том числе 3 ветерана войны. Самым крупным населённым пунктом считается агрогородок Синкевичи (936 жителей). Насчитывается 30 многодетных семей.

Директор государственного сельхозпредприятия «Синкевичский» Виктор Денисковец довёл до сведения, что в хозяйстве 3.200 голов крупного рогатого скота, в том числе 1.000 коров. Сельхозугодия составляют 5.855 гектаров. Новый руководитель поделился планами улучшения производственных показателей. Запланировано надоить не менее 3.608 тонн молока, получить 362 тонны мяса, намолотить зерна до 5.200 тонн.

Директор Синкевичской СШ Владимир Каленкович доложил о работе учебного учреждения: в школе обучаются 188 учащихся, средняя наполняемость классов — 17 человек. Работают три группы продлённого дня, факультативы и кружки по интересам.

Главный врач Синкевичской участковой больницы Анатолий Левкович поделился медицинскими показателями и проблемами. Одна из них — отсутствие электрокардиографа.

Озвучивались также перспективы подведения природного газа к деревням Синкевичского сельсовета. К жителям Синкевичей «голубое топливо» может дойти только к 2020 году, в деревни Мокрово и Острово — в 2021-м, Намокрово — в 2022-м, Ситницкий Двор — в 2030-м.

Исчерпывающий ответ получили сельчане по вопросам благоустройства улиц и дорог. Как прозвучало, с потеплением произведут ямочный ремонт асфальтного покрытия, а сельские дороги будут подсыпаны и прогрейдированы.

Некоторые жители Синкевичей были озабочены отсутствием в их деревне кафе и услуг по лечебному массажу. По первому вопросу ответил зам. председателя Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич. Потенциальным инвесторам, пожелавшим открыть в деревне такой объект, как кафе, будет выделен земельный участок, оказана консультативная помощь. К тому же индивидуальным предпринимателям государство выделяет безвозмездную субсидию на развитие бизнеса. Что касается второго вопроса, то местные жители попросили ввести в штат Синкевичской участковой больницы ставку массажиста. Главврач Лунинецкой райбольницы Игорь Невар пояснил, что сделать шаг навстречу сельчанам не позволяют нормативы.

Касаясь коммунальных проблем, затронули освещение и вывоз мусора. В целях экономии уличное освещение в летний период будет отключено. А мусор, начиная с апреля, будут вывозить дважды в неделю.

Директор Лунинецкого лесхоза Вячеслав Торчик ответил на вопросы по заготовке дров. Объём древесины, отпускаемой по ордеру, составляет не более 15 м3 на одного заявителя. Дрова потребителям лесхоз предлагает в любом количестве и в любом виде. Оперативно могут привезти порезанные и колотые.

В этом году на территории сельсовета в эксплуатацию введены два новых жилых дома. В перспективе их будет ещё больше, так как многие молодые семьи интересуются наличием свободных участков для индивидуальной застройки. Одним словом, деревня растёт и процветает.

К слову, каждый участник собрания смог лицезреть в фойе СДК книжную выставку и выставку народного творчества, которые подготовили и красочно оформили работники библиотеки и Синкевичского сельского Дома культуры.