ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ

ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ

09 апреля 2016, 13:41
422
Мокрый снег шёл беспрестанно. Перед глазами то и дело мелькали дворники автомобиля. Сквозь залепленное снегом лобовое стекло Стас устало вглядывался в кромешную тьму. «Всё! Надо сделать остановку», - подумал он. Заметив у обочины дороги зону отдыха с красивыми беседками и фигурами из дерева, свернул, остановился и заглушил мотор. Дождь со снегом ещё сильней забарабанили по крыше авто. Лес, ночь и непогода навевали на парня сон. Откинувшись на спинку сиденья, Стас закрыл глаза. Усталость брала своё, уснул моментально.

Спохватился лишь утром, когда рассвело. Сразу припомнился сон. Жаль, что он был таким коротким! Ему снова приснилась Аня. Её образ разбередил и сердце, и душу, навевая сладкие воспоминания…

С Аней никогда раньше не встречались и не знали друг друга. Их познакомили, а через неделю они расписались. На столь скоропалительный брак были свои причины. И об этом никто не знал и не догадывался, кроме близких друзей Стаса и Ани.

Решиться на фиктивный брак в 20 лет Стасу было нелегко, но обстоятельства вынуждали. Он только-только окончил колледж, по направлению попал работать в одну из самых лучших организаций, едва обосновался на новом месте жительства, мечтал заочно поступить в университет, как повестка в армию спутала все его планы. Уйди он тогда в солдаты, пропало бы всё — и работа, и жильё, и мечта о профессиональном росте, и стажировка за границей.

На выручку пришли друзья.

— Жениться тебе надо, — посоветовали парни. — Не по-настоящему. Фиктивно.

Станислав посчитал идею глупой затеей и лишь отмахнулся.

— Сейчас и женатики служат, — возразил Стас. — Насколько мне известно, женитьба для службы не помеха.

— Это если нет детей, — продолжали дискуссию друзья. — А если будут дети? И малышей, как минимум, будет двое?

Стас не понимал, что задумали Павел с Михаилом, но всё-таки решил им довериться.

— Надеюсь, вы не посватаете меня к многодетной одинокой мамаше? — спросил он, едва сдерживая смех. — Мне не придётся усыновлять пятеро чужих детей только ради того, чтобы не идти в армию?

— Выбор всегда за тобой, — убедили те. — Но он не так уж и  велик. У нас на примете есть одна достойная тебя кандидатура. Скоро сам с ней познакомишься.

 

Спустя время Станислав часто припоминал их первую встречу с Аней… Он с друзьями шёл по улице, а навстречу — беременная девушка. Что-то в ней было такое, что притягивало взгляд. Сама небольшого роста, длинные русые волосы аккуратно заплетены в косу. Ею просто нельзя было не залюбоваться. Будущая мамочка шла медленно, но грациозно.

— Так вот же она! — сказал Михаил. -Сейчас вас и представим друг другу.

Стас стеснялся, переминался с ноги на ногу, так и не смог сказать ни слова. Миша с Павлом удивлённо пожали плечами. Тогда им самим пришлось изложить суть и выгоду фиктивного брака: девушке надо было замужество, чтобы избежать позора перед родителями, а Стасу необходимо было жениться, чтобы «откосить» от армии.

— Ну, мы вас оставим наедине, — сказали парни. — Вам есть что обсудить, о чём поговорить.

Ребята скрылись так быстро, что Стас даже не успел возразить.

 

Да не бойся ты так меня! — первой произнесла Аня, когда молодые люди остались одни. — Ни в какую авантюру не втяну. Хочешь, напишу расписку, что ты — не биологический отец детей? Никаких алиментов с тебя не потребую, хотя фамилию и отчество придётся у тебя позаимствовать. 

— Каких детей?! -испуганно переспросил Стас. — Сколько же их у тебя?

— Пока ни одного, — улыбнувшись, ответила Анна. — Но через месяц родится сразу двое. На УЗИ сказали, что это будут мальчик и девочка. Я уже им и имена придумала — Саша и Маша.

Станислав от удивления присвистнул, а собеседница продолжила важный разговор. 

— Во-первых, тебя надо будет представить моим родителям, чтобы всё выглядело правдоподобно. Ну и, конечно же, ты должен будешь забрать меня с малышами из роддома. Иначе папа с мамой тебя живьём закопают. Вместе жить не обязательно, но до родов нам надо показать видимость счастливой семейной пары. Разведёмся через полгода. Скажем, не сошлись характерами…

Аня сама всё распланировала, расставила по местам. Стас впервые в своей жизни встретил такую девушку, которая всё решала за него и даже не интересовалась его мнением…

Очень быстро расписались и тут же отправились знакомиться с тестем и тёщей.

— Будь поубедительней, что-нибудь соври, — предупредила по дороге Аня. — Ведь я им сказала, что ты всё это время работал за границей по контракту.

Заметив удивлённый взгляд «мужа», Анна выпалила:

— Ну да! А что ещё было придумать? Как иначе объяснить, что мне уже рожать скоро, а я всё не замужем?

 

После той поездки Аня как будто забыла о Стасе, не беспокоила, не звонила. Молодой человек решил позвонить первым. В трубке услышал холодный отрешённый голос.

— У меня всё хорошо. Просто нет настроения…

— Будущим мамам нельзя грустить. Хочешь, приеду, и вместе погуляем по Набережной? — Стас был настойчив. — Погода хорошая, солнечная. Так и зовёт на улицу…

Через полчаса они медленно шли по парку, свернули в сквер и присели на скамейку в тени деревьев. Всё это время Аня молчала. Стасу было непривычно видеть её такой подавленной.

— Включи свой позитив и хорошее настроение! — весело скомандовал парень, чтобы хоть немного развеселить свою спутницу. — Ты должна думать только о здоровье своих малышей. И ни о чём больше!

— Хороший ты человек, Стас, — с грустью в голосе произнесла Аня. — Жаль, что не ты их папа и у нас всё понарошку. Я как представлю себя матерью-одиночкой с двумя малышами на руках, волосы дыбом встают. Одна в чужом городе… Что я буду делать с ними? Как растить? Этот гад золотые горы наобещал, а сам сбежал. Теперь живи, как хочешь…

И Аня рассказала об отце близнецов. Познакомилась с ним в больнице, куда попала с аппендицитом. Сергей лежал с какой-то травмой. После выписки из медучреждения симпатии переросли в любовь. Тогда Аня даже не подозревала, что её возлюбленный женат и у него есть ребёнок. Сам он об этом ничего не говорил. Сергей не раз приводил её к себе домой, но и там девушка не видела ничего подозрительного, что навело бы на эту мысль. Но однажды утром, открыв дверь своим ключом, в квартиру вошла молодая женщина с маленькой девочкой. Увидев в постели Аню с Сергеем, от удивления вытаращила глаза. И тут же посыпалась нецензурная брань.

— Кто это? — ничего не понимая, спросила Анна.

— Жена с дочкой с курорта вернулись, — спокойно ответил Сергей, натягивая на себя одеяло.

Девушка подпрыгнула, словно ошпаренная, стала быстро одеваться. Было очень стыдно и неприятно, потому что за всей этой сценой наблюдал ребёнок…

 

Вечером Сергей нашёл Аню. Просил прощения, оправдывался. Дескать, не говорил ничего, потому что очень любит её и боялся потерять. С женой они давно чужие люди. Женился на ней по залёту, и живут всё это время только ради дочки. И Аня поверила, простила. Вскоре Сергей снял для них квартиру, пообещал поскорее оформить развод и переехать к ней жить. Девушке ничего не оставалось, как набраться терпения и ждать…

Когда Аня поняла, что беременна, сразу сообщила возлюбленному. Сергей был на седьмом небе от счастья. Весь вечер влюблённые строили планы на будущее. А через время на УЗИ сообщили, что это будет двойня. От нахлынувшей радости папаша и вовсе махнул на всё рукой.

— Всё, хватит, остаюсь, — сообщил Серёжа радостно. — Пусть живут, как хотят. Теперь мы вместе навсегда. У нас будет всё по-другому. Моя Анютка…

Анна просто цвела и верила каждому слову. Но через пару часов у Сергея зазвонил телефон. И от его обещаний, признаний и уверенности в завтрашнем дне не осталось и следа. С кривой гримасой любовник молча собрался и, сказав «Я позвоню» вместо привычного «До свидания», закрыл за собой дверь.

 

Продолжение следует

Последние новости