Концерт столичных мастеров
09 апреля 2016, 13:27

Концерт столичных мастеров

30 марта детскую школу искусств г.Лунинца посетили солисты Минской филармонии и ансамбля «Классик-авангард» скрипачка Елена Мальцева и пианистка Светлана Кудина.
Поделиться

Елена Мальцева ведёт класс скрипки в гимназии-колледже и в Белорусской академии музыки. В камерном зале Лунинецкой ДШИ перед педагогами струнно-смычкового отделения она провела высокопрофессиональный мастер-класс с учащимися Варварой Пеленюк, Екатериной Конновой, Варварой Мисиковой, Анастасией Халимон, Александрой Елизовой и Анной Белоус. Параллельно с учащимися фортепианного отделения Ариной Курилович и Анжеликой Пахолак работала пианистка Светлана Кудина. Педагоги щедро делились знаниями, были доброжелательны и открыты.

Вечером всех ждал чудесный концерт. Зал камерной музыки ДШИ вновь собрал истинных ценителей классической музыки. В концертной программе были представлены произведения австрийского композитора, пианиста-виртуоза Иоганна Гуммеля. Прозвучали три композиции для фортепиано соло и камерная соната для скрипки и фортепиано. Музыка И.Гуммеля являет собой переход от классицизма к романтизму. Пианистка Светлана Кудина трепетно и тонко передала отличительные черты творчества композитора — виртуозность, сентиментально-романтический характер и изящество мелодии.

Во второй части звучали произведения Дмитрия Шостаковича. В исполнении дуэта гостей прозвучали три фантастических танца и прелюдии из цикла «24 прелюдии для фортепиано» в переложении для скрипки и фортепиано. Сложная музыка гения, которую называют музыкой для интеллектуалов, поразила зрителей тембровой и красочной палитрой звучания, богатством образного содержания и ярким разнообразием характеров.

Концерт камерной музыки в исполнении столичных музыкантов стал значимым событием в культурной жизни города. Гости очень тепло отзывались о детях, с которыми работали, отметили хороший уровень подготовки. Им понравилась уютная атмосфера, которая царит в стенах школы искусств.