Обрезка: дерево или столб?
03 мая 2016, 09:19

Обрезка: дерево или столб?

Скажу честно: меня всегда приводили в смущение работы служб ЖКХ по обрезке зелёных насаждений. Уродливые столбики, которые они оставляют вместо деревьев, способны повергнуть в шок любого. Для большей убедительности советую сходить на Привокзальную площадь в Лунинце.
Поделиться

Вызывает недоумение и то, что такую обрезку в нормативных документах почему-то принято называть омолаживающей. До начала 2000-х годов вся обрезка деревьев в городах была лицензируемой. Теперь необязательно иметь документ, подтверждающий квалификацию работника. И это печально. Ведь обрезка  проводится без учёта породы и возраста дерева, часто зимой и без обработки спилов, что приводит к ряду повреждений. Получается так, что здоровые ветви удаляются, а вместо них дерево покрывается  молодыми длинными побегами.

Во многих населённых пунктах ведётся «борьба» с так называемыми аварийными деревьями. Преуспели в этом  и сельсоветы, и ЖКХ, и даже МЧС. Зачастую спиливаются деревья, не имеющие никакого отношения к категории аварийных. По-настоящему аварийными могут быть именно те деревья, которые подвергались бездумной обрезке. Такое дерево меняет стратегию роста. Оно интенсивно компенсирует отсутствующую крону, и ветви растут с большей скоростью, чем обычно. В результате их древесина менее прочна, чем выросшая естественным образом. Да и гибнут такие деревья значительно чаще обычных. Специалисты приводят цифру в 10% — именно столько деревьев гибнет в первый год после обрезки.

Также отмечено, что деревья, которые ранее не обрезали, не имеют стволовой гнили, в то время как подвергшиеся обрезке все без исключения оказались гнилыми внутри. Да и омолодить дерево невозможно. Это понятие условное. Целью обрезки в городах, как правило, является желание сделать деревья более «удобными» для городских условий.  Вместо такого «омоложения» знающие люди советуют удалять отдельные ветви или прореживать крону, но не более чем на треть.

Для улучшения качества обрезки нужны специалисты. Люди, знающие ботанику и имеющие хоть какой-то эстетический вкус. Вся проблема в том, что этот вид работ не лицензирован. Обрезку может сделать любой, кто имеет право пользоваться бензопилой.

Коммунальники скажут, что они действуют согласно регламенту. Но кто соблюдает этот регламент? К примеру, по нему нужно обеззараживать инструмент, чтобы не занести инфекцию, делать правильные срезы под наклоном и т.д., закрашивать их хотя бы один раз после обрезки, соблюдать сроки проведения работ…

Вопрос обрезки многогранен и до конца не решён. А решить ведь можно. Начиная от соблюдения технологии обрезки и введения лицензирования до обучения специалистов в данной сфере. Может, тогда наши зелёные насаждения будут нас по-настоящему радовать кронами, а не служить декорациями для фильмов ужасов — рядами чёрных уродливых столбов.