Шпрехен зи дойч?

Шпрехен зи дойч?

04 мая 2016, 14:40
327
Как свидетельствует история, в мире в разное время возникала различная «мода на языки». Вспомним, как в XVIII-XIX веках представители привилегированных слоёв Российской империи (и не только) были просто обязаны свободно разговаривать по-французски. Сейчас, безусловно, фаворитом №1 в большинстве стран мира из иностранных языков является английский. И в школах Лунинетчины дети изучают преимущественно его, в меньшей степени - французский.

А вот немецкому языку, у которого в своё время также был пик популярности, уже не одно десятилетие прочат «уход в тень». Но вот парадокс — язык этот по-прежнему востребован в мире, на нём разговаривают многие миллионы людей. Его, как и раньше, изучают в ряде школ Лунинецкого района, правда, преимущественно в сельских. Ежегодно проходят и районные олимпиады школьников по немецкому языку («Информ-прогулка» регулярно печатает списки дипломантов этих олимпиад наряду с победителями по другим предметам).

Напомним, что немецкий язык является одним из 15 герман­ских языков, образующих ветвь индогерманской языковой семьи. Это род­ной или регулярно используемый второй язык для почти 130 миллионов жителей Германии, Ав­стрии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Лихтенштейна и Южного Тироля (Италия). Немаловажно, что немецкий язык является наиболее распространённым родным языком в Евросоюзе и одним из самых популярных языков повседневно­го общения.

Опубликованное в 2015 году исследо­вание «Немецкий язык как иностранный в раз­ных странах мира» называет цифру в 15,4 млн. человек, изучающих сейчас немецкий язык как иностранный. А количество людей в мире, владе­ющих немецким языком как иностранным, оценивается примерно в 100 млн. человек.

По мнению учёных, причина такого непропорционального (по сравнению с числом немецкоговорящего населения) значения немецкого языка заключает­ся в сильной экономике Германии, которая делает язык привлекательным в глазах жителей других стран. Экономика создает основу для активной по­литики по распространению немецкого язы­ка, финансирования школ и институтов внутри страны и за рубежом, а также предоставления стипен­дий или создания образовательных про­грамм для зарубежных студентов. Об этом свидетельствует заметный рост интере­са к немецкому именно в молодых экономи­ческих державах — Китае, Индии и Бразилии, равно как и рост числа изучающих немецкий язык в азиатском регионе (с 2010 года спрос в некоторых странах этого региона увеличился в че­тыре раза).

Важнейшие институты по распространению немецкого языка — это 140 немецких школ за ру­бежом, а также более 1.800 школ с углублён­ным изучением немецкого языка, которые включены в инициативу Министерства ино­странных дел Германии «Школы: партнёры будущего». Через языковые курсы Института имени Гёте в более чем 90 странах можно изу­чить немецкий язык и получить сертификат, через эти курсы только за позапрошлый год прошли около 228.000 человек. Око­ло 1,3 млн. студентов изучают немецкий язык в университетах 108 стран.

Что правда, одновременно наблюдается тенденция уменьшения роли немецкого языка как меж­дународного языка науки. Согласно международному индексу цитируемости, доля не­мецких публикаций по естественным нау­кам составляет один процент. Традиционно позиции немецкого языка сильнее в гумани­тарных и социальных науках. Правда, учё­ные, для которых немецкий язык не является родным, печатаются на немецком языке ред­ко. Германские же исследователи активно публикуются на английском языке, в особенности, по естественнонаучным дисципли­нам.

А вот в интернете немецкий язык играет важную роль. Он является одним из самых популярных в сети, по числу веб-сайтов занимая третье место, немного отставая от русского, а на первом месте с большим отрывом идёт английский.

Безусловно, как считают лингвисты, глобализация оказывает давление на все международные языки, и английский язык как язык мирового значения серьёзно укрепился. И всё-таки немецкий язык и в дальнейшем остаётся важным международным языком.

Кстати, как знают многие, кто побывал в Германии, жители различных её регионов разговаривают нередко на своих диалектах. Учёные насчитывают 16 больших групп диалектов немецкого языка. Среди них ба­варский, алеманнский, вестфальский, бран- денбургский и северно-нижненемецкий. Региональные различия в разговорном язы­ке довольно большие, но в целом диалекты утрачивают своё значение.

Думается, знать немецкий язык в свете вышеизложенного никому не помешало бы. Даже если английский в современном мире и популярнее…