Шпрехен зи дойч?

А вот немецкому языку, у которого в своё время также был пик популярности, уже не одно десятилетие прочат «уход в тень». Но вот парадокс — язык этот по-прежнему востребован в мире, на нём разговаривают многие миллионы людей. Его, как и раньше, изучают в ряде школ Лунинецкого района, правда, преимущественно в сельских. Ежегодно проходят и районные олимпиады школьников по немецкому языку («Информ-прогулка» регулярно печатает списки дипломантов этих олимпиад наряду с победителями по другим предметам).
Напомним, что немецкий язык является одним из 15 германских языков, образующих ветвь индогерманской языковой семьи. Это родной или регулярно используемый второй язык для почти 130 миллионов жителей Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Лихтенштейна и Южного Тироля (Италия). Немаловажно, что немецкий язык является наиболее распространённым родным языком в Евросоюзе и одним из самых популярных языков повседневного общения.
Опубликованное в 2015 году исследование «Немецкий язык как иностранный в разных странах мира» называет цифру в 15,4 млн. человек, изучающих сейчас немецкий язык как иностранный. А количество людей в мире, владеющих немецким языком как иностранным, оценивается примерно в 100 млн. человек.
По мнению учёных, причина такого непропорционального (по сравнению с числом немецкоговорящего населения) значения немецкого языка заключается в сильной экономике Германии, которая делает язык привлекательным в глазах жителей других стран. Экономика создает основу для активной политики по распространению немецкого языка, финансирования школ и институтов внутри страны и за рубежом, а также предоставления стипендий или создания образовательных программ для зарубежных студентов. Об этом свидетельствует заметный рост интереса к немецкому именно в молодых экономических державах — Китае, Индии и Бразилии, равно как и рост числа изучающих немецкий язык в азиатском регионе (с 2010 года спрос в некоторых странах этого региона увеличился в четыре раза).
Важнейшие институты по распространению немецкого языка — это 140 немецких школ за рубежом, а также более 1.800 школ с углублённым изучением немецкого языка, которые включены в инициативу Министерства иностранных дел Германии «Школы: партнёры будущего». Через языковые курсы Института имени Гёте в более чем 90 странах можно изучить немецкий язык и получить сертификат, через эти курсы только за позапрошлый год прошли около 228.000 человек. Около 1,3 млн. студентов изучают немецкий язык в университетах 108 стран.
Что правда, одновременно наблюдается тенденция уменьшения роли немецкого языка как международного языка науки. Согласно международному индексу цитируемости, доля немецких публикаций по естественным наукам составляет один процент. Традиционно позиции немецкого языка сильнее в гуманитарных и социальных науках. Правда, учёные, для которых немецкий язык не является родным, печатаются на немецком языке редко. Германские же исследователи активно публикуются на английском языке, в особенности, по естественнонаучным дисциплинам.
А вот в интернете немецкий язык играет важную роль. Он является одним из самых популярных в сети, по числу веб-сайтов занимая третье место, немного отставая от русского, а на первом месте с большим отрывом идёт английский.
Безусловно, как считают лингвисты, глобализация оказывает давление на все международные языки, и английский язык как язык мирового значения серьёзно укрепился. И всё-таки немецкий язык и в дальнейшем остаётся важным международным языком.
Кстати, как знают многие, кто побывал в Германии, жители различных её регионов разговаривают нередко на своих диалектах. Учёные насчитывают 16 больших групп диалектов немецкого языка. Среди них баварский, алеманнский, вестфальский, бран- денбургский и северно-нижненемецкий. Региональные различия в разговорном языке довольно большие, но в целом диалекты утрачивают своё значение.
Думается, знать немецкий язык в свете вышеизложенного никому не помешало бы. Даже если английский в современном мире и популярнее…