Если радость приходит в дом

Если радость приходит в дом

12 мая 2016, 15:43
154
Когда по улицам Микашевичей идёт эта женщина, на неё все обращают внимание: ярко одета, огненный цвет волос, а на голове всегда ажурная шляпка своей же ручной работы.  И вот я в гостях у модницы-рукодельницы Галины Вениаминовны Барышниковой.

«Женщины — народ коварный…»

Шестнадцать лет назад Галина Вениаминовна вместе с мужем приехала в Микашевичи из Карпинска, что на Урале. На смену места жительства в столь преклонном возрасте решились из-за сына Сергея. Тот уже давно звал к себе, хвастался красотами и пейзажами белорусского городка. Согласились. Ведь в такие годы хочется быть поближе к детям и внукам, делить с ними радости, быть им нужными…

Сорок лет Галина проработала в транспортном управлении угольной промышленности. И посвятила себя отнюдь не женским специальностям — токарь, строгаль и фрезеровщик. Росла в многодетной семье, где воспитывалось восемь детей. Поэтому пришлось оставить школу и идти работать. Машинистом мостового крана не взяли, потому что не было 18 лет. Вот и пошла учеником токаря.

— Профессия не женская, но токарный станок тогда осваивали и девушки, — вспоминает собеседница. — В мужском коллективе проще работать. Конфликтов нет. В крайнем случае, послали на три буквы, развернулись и снова улыбаются. А женщины — народ коварный…

Суженого нагадала

Супруга себе девушка нагадала в рождественскую ночь. Суженый приснился ей в солдатской форме, тёплой шапке-ушанке. А наяву знакомство состоялось только осенью. О своём сновидении Галя давно позабыла. Но, оказавшись в гостях у своего кавалера, листала фотоальбом и увидела фото Павла — в солдатской форме, ушанке… Точь в точь, как и во сне…

На Рождество молодые люди зарегистрировали свой брак. В любви и согласии рука об руку прошли по жизни не один десяток лет. Павел был хорошим столяром, изготавливал мебель. Затем много лет проработал водителем городского автобуса в Карпинске. Но жизнь быстротечна. Годы идут. Несколько лет назад супруга не стало, и мир Галины Вениаминовны опустел…

Шляпка поднимает настроение

Главное увлечение Вениаминовны — рукоделие. Это поймёт каждый, кто даже впервые увидит её на улице. Женщина одевается со вкусом: вязаная кофточка, накидка. А к гардеробу обязательно найдётся красивая ажурная шляпка. Их у мастерицы более полусотни. Серые, белые, красные, синие шляпки летнего варианта с широкими полями разместились в прихожей, тёплые зимние — упакованы и спрятаны на антресолях.

— Если настроение неважное, надеваю любимый головной убор — и грусти как не бывало! — делится секретом Галина Вениаминовна. — Почему отдаю предпочтение шляпам? Когда-то в молодости впервые сшила себе шляпу из вязаного воротника. И мне так понравилось! С тех пор это мой любимый головной убор. Без него ни зимой, ни летом не выхожу из дома. Все они для меня любимые, каждая по-своему прекрасна. Потому что вяжу их с любовью…

А ещё Вениаминовна сама выращивает рассаду помидоров и перцев для дачи и занимается скандинавской ходьбой.

— Специальные палки служат опорой, — говорит женщина. — Руки всё время в движении, спина прямая. И в магазин, и на прогулку — везде беру с собой. Всем старикам советую заняться скандинавской ходьбой. Так ходить намного легче…

Внук нашёлся!

Собеседница поделилась и хорошими новостями: наконец-то нашла внука! Так случилось, что младший сын Барышниковых — Александр — утонул в 34 года. У него осталась жена с маленьким сыном. После переезда из России в Беларусь связь с семьёй Саши прервалась. Старики писали в Каменск-Уральский, где жила семья покойного сына, но ответа не приходило. И так продолжалось много лет…

— В последний раз видела внука, когда ему было семь лет, — не скрывает слёз Вениаминовна. — Всё это время мечтала найти и обнять его

А осенью прошлого года женщина вновь отправила заказное послание в Россию. Через время пришёл ответ. Впервые после разлуки увиделись в Интернете. И узнали, что супруга Саши умерла в 2003 году. Юрка остался круглым сиротой. Теперь ему 25 лет, женат. Недавно приезжали к бабушке на юбилей. В апреле Галина Вениаминовна отметила 80-летие. И увидеть свою кровиночку, которую разыскивала долгие годы, для неё было самым лучшим подарком.

Хозяйка рассказывала много и интересно. Беседа продолжилась за чашечкой кофе с пирожными, которые сама спекла.

— Вообще, довольна своей жизнью, — улыбается моя тёзка. — Рядом со мной сын с невесткой, есть двое внуков и две правнучки. Слава Богу, что Юрка нашёлся. Теперь-то мы его не потеряем! У меня есть много подруг и хороших знакомых, которые разделяют со мной и будни, и праздники. Всё сложилось хорошо. Вот этими радостями и живу!