Любителям рыбы или гастрономический экстрим
23 мая 2016, 15:18

Любителям рыбы или гастрономический экстрим

О пользе морской рыбы знают все. Всё бы хорошо, но с рыбой нам предлагается не очень приятное дополнение в виде паразитов, которые живут внутри морских деликатесов. А бывает ли морская рыба вообще без паразитов?
Поделиться

  Встречается информация о том, что в морской рыбе есть гельминты и прочие паразиты. Насколько это соответствует действительности?  И как в этом смысле обстоят дела с нашей прудовой и речной рыбой?

  В природе не бывает пустоты. Паразит и хозяин, на котором или в котором он живет — это давно сложившиеся отношения, и каждый из них выполняет свою функцию. Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Большинство из них, за исключением небольшого числа видов, не опасно для человека.

  Какие паразиты живут в рыбе? Среди морской рыбы, реализуемой в мороженом виде, отмечено  заражение анизокидами — маленькими круглыми червями, циркулирующими в морских экосистемах с участием теплокровных животных  (тюленей, китов и т.д.). Они поражают многие виды рыб, например, путассу, скумбрию, сельдь. На морском окуне отмечено заражение паразитическими ракообразными. Были случаи, когда из консервированной печени трески извлекали скребеня — это представитель класса круглых червей. Практически на 100% заражен паразитами минтай.

   Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях бытового холодильника. Такие их свойства несут потенциальную угрозу, поскольку потребление зараженной рыбы может вызвать зооантропные заболевания (то есть те, которые передаются человеку). Кроме упомянутого описторхоза, есть еще дифиллоботриоз, который вызывается лентецом широким.

  Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания, поэтому ее потребление безопасно. Но самый надежный способ устранения потенциальной угрозы — это термическая обработка рыбы.

   Чем опасны паразиты в рыбе? Отравиться ими вряд ли можно, но при сильном заражении могут быть аллергические реакции, токсикозы. К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них, наиболее крупные,  обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

   К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, червяков в печени рыбы) допускается стандартом, если же их там больше, то такая рыба должна идти на корм животным.

   Что касается прудовой рыбы, то она в разы безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистой от паразитов (птицы летают везде). Но в этом плане опасные для потребителя формы отсутствуют.