НАШИ ПИТОМЦЫ — КРАСОТА И ПРАКТИЧНОСТЬ

НАШИ ПИТОМЦЫ — КРАСОТА И ПРАКТИЧНОСТЬ

23 мая 2016, 16:06
204
Кто обитал в наших курятниках еще с десяток лет назад? Правильно – куры. Изредка люди выращивали уток, индюков, гусей… Теперь всё чаще появляется экзотика. Завести страуса, фазана или павлина в обычных условиях - дело непростое, но  интересное.

Чего только не держит трудолюбивый люд. Фазаны, павлины, перепела, страусы, множество пород курей, названия которых звучат как песня: фавероль, амрокс, кохинхин… Бывая в деревнях района по служебным делам, видел на подворье лебедя. Но это уже посягательство на дикую природу. Неправильно держать свободолюбивую и величественную птицу в курятнике.

Брама светлая

 Занимаясь домашней птицей, мы остановились на самых красивых и продуктивных видах. И красота, и максимальная польза. В прошлом перепела. Польза их яиц явно преувеличена. Куриные не менее полезны. Остальное — чистой воды маркетинг. В прошлом — многие породы кур, уток и экзотических птиц.

Обожаем курочек породы брама, они самые заботливые, ручные и красивые. Первый год «тестируем» породу амрокс. Пока у неё только плюсы. Как говорят дети, «для прикола» держим несколько крохотных бентамок. Эти общительные создания всегда поднимут настроение своими «разговорами» и «рассказами» о куриной жизни. У одной даже имя соответствующее — Говорилка.

Гуси - ителлектуалы птичьего двора

 Семейство индюков снабжает вкусным и полезным мясом. Из уток оставили только мускусную. Самые умные из птиц — гуси. Они по команде заходят в сарай. Запоминают своё место и не признают никаких новшеств. А глава гусиного семейства может сам повернуть рукоятку крана, закреплённого на стене, чтобы полилась свежая вода. Из экзотики — парочка павлинов. Их не так просто размножить. Но мы не теряем надежд и ожидаем потомства. 

Куры породы амрокс

 Хотели иметь что-то типа зоопарка, но потом пришли к выводу, что нас вполне устроит небольшой птичник с набором полезных и одновременно красивых видов. Многие односельчане, следуя нашему примеру, заводят породистую птицу. Совмещаем красоту и практичность. Все фото на птичью тему в этом номере сделаны на нашем подворье.

Мускусная утка, селезень

Петушок породы брама палевая

Потомство под надежной охраной