Внедряется госпрограмма «Белорусский лес», что изменится?
23 мая 2016, 15:47

Внедряется госпрограмма «Белорусский лес», что изменится?

Для лесного хозяйства страны нынешняя весна ознаменовалась появлением государственной программы «Белорусский лес».
Поделиться

Для лесного хозяйства страны нынешняя весна ознаменовалась появлением государственной программы «Белорусский лес». Она утверждена постановлением Совета министров №215 от 18 марта. В ближайшие 5 лет лесное хозяйство будет развиваться по мере реализации 13 мероприятий — от лесоустройства и лесовосстановления до производства топливной щепы. Программа является комплексной и состоит из следующих подпрограмм: «Повышение эффективности использования лесных ресурсов Республики Беларусь»; «Строительство лесохозяйственных дорог»; «Развитие охотничьего хозяйства». Главной её целью является достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного ведения лесного хозяйства.

В программе предусмотрено постоянное увеличение расчётной лесосеки, объёмов заготовки и переработки древесины. При этом предполагается, что и площадь лесных насаждений, и лесистость будут увеличиваться.  Развитие дорожно-транспортной сети в лесном фонде также является достаточно обсуждаемой темой и имеет, по мнению специалистов, проблемные места. Кажется, что предусмотрено абсолютно всё.  Даже придорожные полосы теперь будет вырубать сложнее. Так как это длительная процедура с участием многих заинтересованных сторон, анализом конкретной ситуации и принятием взвешенного решения. По большому счёту, вырубка вдоль автомобильных дорог подразумевает единичные и исключительные случаи, когда объект представляет потенциальную угрозу для людей или транспортных средств.

Лес будет поделён по категориям, чтобы эффективнее его использовать. Классификация лесов по 4 категориям согласно новому Лесному кодексу  научно обдуманное решение, взвешенное и проработанное. Внедрение его будет происходить в течение нескольких лет путём внесения изменений в лесоустроительные проекты — планы ведения лесного хозяйства. Они разрабатываются для каждого лесхоза РУП «Белгослес», утверждаются Минлесхозом с учётом предложений органов Минприроды в рамках проведения экологической экспертизы. Программа позволит использовать лесной ресурс государства более эффективно.

Что касается развития лесохозяйственной деятельности на территориях, подвержённых радиоактивному загрязнению и получению условно чистого продукта, то программа предусматривает жёсткий контроль. Для этих целей существует организация ГУ «Беллесозащита». Именно она занималась научным обоснованием этой программы и осуществляет весь контроль по радиационному загрязнению.

Для усовершенствования системы селекционного семеноводства уже сегодня сделаны конкретные шаги: работает программа развития инфраструктуры для выращивания посадочного материала и создания лесных культур с закрытой корневой системой. Для этих целей запланирован ввод в эксплуатацию ряда производств: в ГУ «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр», в Ивацевичском, Могилёвском, Щучинском, Глубокском и Речицком лесхозах. Планируется за 1 год выйти  на 30% использования такого посадочного материала.

Курс на развитие лесохозяйственной деятельности взят, но в процессе её изучения складывается впечатление, что по некоторым, утверждённым к выполнению подпрограммам, до сих пор нет чёткого экономического обоснования и экологически ответственного плана действий. Как всегда — уже делаем, а об остальном будем додумывать в процессе?