На экскурсию — к утюгам
27 мая 2016, 12:25

На экскурсию — к утюгам

Чего только не исследуют ребята из объединения по интересам «Экскурсоводы», что в Микашевичской гимназии! Вместе со своим руководителем Еленой Михайловной Немченя изучили много разных исторических мест нашего города.
Поделиться

А не так давно провели настоящее исследование утюгов. В музее гимназии имеется более 10 ценных экспонатов — старинных утюгов. Все начищены, блестят, как новенькие, будто только вчера сошли с конвейера. На некоторых даже видна гравировка завода-изготовителя: Витебский станкостроительный завод «Вистан», Могилёвский кроватный завод,«Лидсельмаш». Что нового узнали гимназисты об утюгах? Своими наработками поделились с корреспондентом «Информ-прогулки».

«Не мытьём, так катаньем»

  Вот такими деревянными утюгами наши предки разглаживали бельё после стирки, — участница объединения Ангелина Шуляк демонстрирует приспособление из рифлёной деревянной доски и скалки. — Этот инструмент называли по-разному: «праник», «пральник», «гранчак», «ребрак», «раскатка», «рубель». Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доской. В деревнях одежда была в основном изо льна и конопли. И после такой глажки грубая ткань становилось намного белее и мягче, поэтому хозяйки и говорили: «Не мытьём, так катаньем».

Слово «утюг» — древнетюркское. Состоит из двух слов: «ут» — это огонь, а «юк» означает положить. Чтобы поутюжить, нужно было «положить огонь в утюг», то есть его разогреть. История создания утюга начинается с IV века до нашей эры.

У древних людей одежда была из шкур диких животных и грубых растительных волокон, поэтому в качестве утюга они применяли обычный тяжёлый камень плоской формы. Такой утюг клали на расстеленную одежду и оставляли его в таком положении на определённое время. Через некоторое время люди придумали эти камни слегка нагревать, чтобы процесс разглаживания проходил намного быстрее. А настоящий утюг был изобретён две тысячи лет назад в Китае.

— Первое упоминание о появлении утюга на Руси относится к 1636 году, о чём записано в книге расходов царского двора, — продолжает экскурсию Алеся Бурик. — «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Упомянутый  утюг был монолитным и весил около 10 килограммов. По сравнению с современными моделями утюгов, это был настоящий гигант, практически силовой тренажёр.

«Иди, дочка за того хлопца. В их доме есть утюг!»

В XVIII веке в промышленности применялся утюг-жаровня с углями, очень похожий на сковородку. Утюжили бельё и «гавками»: стеклянными шарами и кружками, наполненными горячей водой. Потом появились чугунные утюги, форма которых очень напоминала форму современных утюгов. Его ставили на печь, по мере нагревания снимали и гладили одежду. Когда утюг остывал, его вновь ставили на печь. Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один грелся, другим утюжили.

— Наши бабушки и прабабушки ставили утюг на почётное место — рядом с самоваром, — с интересом рассказывает руководитель объединения Елена Михайловна Немченя. — И когда приходили в дом гости и видели, что в доме есть утюг, считали, что это самая богатая семья. Одна бабушка рассказывала, как в молодости не хотела идти замуж в другую деревню. А мать её уговаривала: «Иди, дочка за того хлопца. В их доме есть утюг!»

Позже появились литые утюги, которые нагревались в печке. А потом — газовые. В корпус утюга вставлялась металлическая трубочка, которая присоединялась к газовому баллону. Газ поступал внутрь утюга, загорался и нагревал утюг. Такие утюги были небезопасными, поскольку часто взрывались.

В конце XIX века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог не только поутюжить бельё, но также испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок и использовался как мышеловка. Чтобы погладить бельё таким утюгом, надо было его разогреть горячим углём, который насыпали внутрь. Угольный утюг был  очень неудобным. В нём были отверстия,  в которые нужно было время от времен дуть, чтобы угли разгорались, или размахивать им из стороны в сторону. Был ещё один недостаток: шёл дым, и хозяйка угорала.

За утюг — стадо овец

Долгое время утюги были настоящей роскошью. В начале ХХ века изобрели спиртовой утюг. Поверхность нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. За такой утюг можно было купить стадо овец. Но из-за дефицита спирта изобретение долго не просуществовало.

Были алюминиевые, паровые и специальные утюги — профессиональные. У портных имелись разные виды утюгов, в зависимости от их назначения: для труднодоступных мест, утюжки шляп и перчаток.

Настоящая история утюга началась после изобретения электричества. 6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал электрический утюг. Этот аппарат был, несомненно, удобнее своих предшественников, но периодически бил током. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Вес утюга составлял 15 кг, а для нагрева требовалось около 30 минут.По другим источникам, первый электроутюг появился только в 1903 году. Изобрёл его Эрл Ричардсон. Утюг нагревался благодаря спирали, которая помещалась внутри корпуса. Однако первые модели электроутюгов не имели терморегулятора, в результате чего его приходилось, по мере нагрева, периодически отключать от сети.

— А сейчас каких только нет утюгов! Изобрели даже световой утюг, — говорят экскурсоводы объединения. — Такой утюг гладит при помощи инфракрасного излучения, которое через стекло попадает на материал. Говорят, что скоро все утюги будут не электрическими, а ультразвуковыми. И будут полностью безопасными.

В завершение нашей экскурсии поинтересовалась у ребят, чем будут заниматься во время летних каникул.

— Готовимся к летне-полевой экспедиции, — прозвучало в ответ. — Будем изучать старинные захоронения, которые для Микашевичей имеют историческую значимость. Ведь в нашем городе есть немецкие, еврейские захоронения, могилы солдат Великой Отечественной войны и очень много старых неизвестных могил. Опознать несколько захоронений помогли коренные жители города. Так на старом кладбище нашли старую могилу, где покоится польская семья. Оказывается, её вырезали китайцы (они в Микашевичах помогали строить железную дорогу). Благодаря спонсорской помощи одного из микашевичских предпринимателей установлен памятник.

От автора: Ну, а мы пожелаем удачи в таком непростом деле! И, конечно же, хорошего летнего отдыха!