Жизнь без табака возможна!

Жизнь без табака возможна!

31 мая 2016, 12:25
139
В Лунинце присоединились к акции против курения.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления. В преддверии этой даты медики, в очередной раз, говорят о необходимости не начинать или бросить курить.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.  Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20.000 сигарет, или 160 кг. табака, поглощая в среднем 800 г. никотина. Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Курильщики чаще некурящих становятся пациентами врачей-онкологов. К сожалению, им трудно расстаться с вредной привычкой даже тогда, когда этого требует медицинские показания.

Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов и легких. 95% умерших от рака легких  были злостными курильщиками, выкуривающими 20-40 сигарет в день, то есть можно утверждать, что практически все случаи смерти от рака легких непосредственно связаны с курением. Причем, если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, выявлена высокая степень связи  между курением и раком мочевого пузыря, почечных лоханок. Выяснилось, что курение увеличивает вероятность заболевания плоскоклеточным раком кожи более чем на 52 процента. Курение повышает шансы на смерть от рака простаты. Кроме того, у курильщиков чаще развиваются более агрессивные и смертельные формы рака простаты. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди.

Большинство взрослых курильщиков начали курить, когда были подростками: только 10-15% курящих на сегодняшний день начали курить после 19 лет. Следовательно, курение и другие формы употребления табака среди молодежи должны быть предметом особых забот взрослых. Максимальный эффект достигается, если усилия по предотвращению употребления табака сконцентрированы на подростковом и юношеском периодах.