Мастер дела не боится

Мастер дела не боится

10 июня 2016, 17:47
262
С некоторым опозданием приз от газеты «Информ-прогулка» за участие в конкурсе «Собственноручно» нашёл ещё одну участницу из Микашевичей.

Как оказалось, в своём городе женщина бывает редко. Больше внимания уделяет отчему дому, где родилась и выросла. А на днях приехала, позвонила. И вот с миссией вручения подарка я побывала в гостях у микашевичской ремесленницы Раисы Ивановны Прокопович.

Каждая комната квартиры Прокоповичей — настоящий шедевр искусства и дизайнерского мастерства. Мебель, обстановка и декор подобраны со вкусом. Сразу видно, что здесь живут творческие и мастеровитые люди.

— Способности к рукоделию привила моя мама, — рассказывает хозяйка дома. — Ей нравилось всё украшать. Обычные фоторамки и горшки всегда были красиво декорированы. Так делала мама, так делаю и я. Благодаря Интернету освоила несколько новых направлений в рукоделии, нашла в себе и дизайнерские способности…

Своими руками Раиса украсила квартиру и родительский дом. Потом занялась обустройством жилья своих дочерей, которые проживают в Гродно и Солигорске. Помогла решить этот вопрос подругам дочерей и соседям.

— Люблю работать с тканью, бумажной лозой, — продолжает моя собеседница. — Особенно под Новый год моим творческим способностям есть где развернуться. Делаю яркие и красочные новогодние ели из текстиля, ёлочные игрушки и подарки своим родным и близким.

Свадьбы дочерям декорировала лично. Собственноручно изготовила подушечки для колец, бокалы, бутылки, бонбоньерки, корзины для подарков и многое другое. Украшением зала и свадебного кортежа тоже занималась сама. Женщине подвластна любая техника рукоделия. Под заказ может сделать любую работу. Не занималась только вышивкой, квилингом, не освоила ещё лепку из полимерной глины. Говорит, что это ещё в будущем. А пока больше работает с текстилем, бумажной лозой и очень любит декорирование.

Раиса не усидит без дела. Постоянно что-то мастерит, находится в поисках новых творческих идей. Считает, что в ремесленном деле также нужен профессиональный рост.

Хоть рукоделие и не приносит большого дохода семье, но помогает в жизни. Вдохновляет, дарит хорошее настроение не только самой мастерице, но и близким людям.

Около 30 лет Раиса посвятила педагогике. Преподавала в СШ №2. Но два года назад по состоянию здоровья работу пришлось оставить. В своём родовом гнезде — в деревне Зелёный Бор, что на Солигорщине, черпает для себя силы и творческие способности. Поэтому в Микашевичах Раиса бывает гостем. Супруг Николай — такой же творческий человек. Мастерит по дому, сам сделал русскую печь. Дом и дворовую территорию в деревне Прокоповичи благоустроили своими руками. Есть у них маленький прудик с рыбками, высажено много разных цветов и декоративных кустов. В мастеровитых руках Раисы и Николая даже самая старая вещь приобретает вторую жизнь.

 Недавно Прокоповичи отметили «жемчужную» свадьбу — 30-летие совместной жизни. 

— Моя опора, надежда, любовь и нежность — семья, — говорит Раиса. — Благодарна мужу и своим дочерям Анастасии и Дарье, внучкам Лидочке и Верочке за поддержку.

Текущий год для семьи Прокоповичей богат на праздники и юбилеи. В январе Раиса отметила круглую дату. Замечательным подарком в этот день стало рождение внучки Верочки. У главы семьи и старшей дочери намечаются юбилеи осенью. А ещё супруги говорят, что у них начался новый этап в жизни — они стали дедушкой и бабушкой. А это ни с чем не сравнимое чувство…

От автора: работы некоторых микашевичских мастеров, в том числе и Раисы Прокопович, можно приобрести в магазине «Уют», что расположен в здании Микашевичского автовокзала.